笨方法学习周报 36W:愿余生都能在好文本中度过

Posted on 2018-09-12

image

笨方法学习周报是我使用笨方法学习的卡片汇总,笨方法四词概之「坚毅、认真、科学、模仿」,平日逐条首发「笨方法学写作」知识星球,每周汇总部分在此,欢迎订阅。

P.S.文中附有链接,戳阅读原文即可查看

读《清醒思考的艺术》

书中罗列了生活中的各种骗局、偏见、错误、陷阱……告诉你大脑的思考偏差,千万不要被骗了——但在防骗之余,你可以反过来思考:让别人不清醒思考的技术是什么?如何才能让别人掉入你设定的陷阱里面?建议此书可配合《畅销的原理》一同阅读。

正如书中的这个例子一样:投资大师查理·芒格走进一家渔具店,突然在一个支架前停下,拿起一只一闪一闪、引人注目的塑料鱼饵,问店主:「请问,鱼类真的会喜欢这种东西吗?」店主笑笑:「查理,这玩意儿我们可不是卖给鱼的。」

如果你不解决问题

面对一个可能影响到我们所有人的事件时,倘若还没有人发现问题和指出问题,那我们就应该站出来,发现和指出问题所在。而当所有人都已经瞄准了这个问题,甚至已经形成情绪时,我们或许不应任由情绪继续泛滥,而是更应该思考和引导大家思考:到底如何才能更好解决问题?

毕竟,如果你不解决问题,那么你就是问题的一部分​​​​。

读书写作的成本太高

读余晟《读书的成本,确实太高了》,深以为然,太多人不愿意投入时间去读书这种大时间周期才能有收获的事情,因为人性如此,「少投入,多获益」的心态万年不变,但人之所以为人,胜在能挣脱这种短视的心态,这方面做得越好越能超越大多数。

如果你想成为这部分少数人,起码你要接受读书写作是一项成本高昂的活动,愿意承受代价,有一定量的基础投入,抱着持久战的心态,然后习以为常,让岁月赐予惊喜与运气。

愿余生都能在好文本中度过

最近看到这两段话:

「读得书越多,你就会发现情况还真像芥川龙之介在《河童》中说的那样:必要的思想或许早在三千年前就已穷尽,我们现在只是给旧柴添把新火罢了。

「每次读到一个特别好的文本,一看时间,60年前,100年前。绝望,人类只在使用上更好的 iPhone 这样的事情上进步了。在大量的创作上没有。我活着的时间里能去识别到尽力多看到这些创作足够了。」

愿余生都能在好文本中度过。

逛书店和图书馆

我喜欢逛书店和图书馆,因为去书店或去图书馆的优势在于,只要多走几步,就能见到无数本自己不感兴趣的领域的书,还能拿起来翻一翻,确认里面的内容,而不是仅仅依赖书名或书评,翻完之后,你可能会有两种感觉:1)果然还是无法感兴趣;2)咦,竟然这个领域还有如此有趣的东西。

当然,更多的惊喜是遇见新书,萌生对未知领域的兴趣,之后你就会发现,原来自己的「兴趣好恶」这些感觉本身,其实是相当含糊的。 或许现在太过于看重「自己的风格和想法」了,反而使自己的世界变得局促狭窄,阻碍自己认知人类的广度和深度。

卓绝坚苦的曾国藩

读过《认同感》后想做一个笨方法品牌的形象,列出了一堆笨方法代表人物:李叔同、巴菲特、芒格、海明威、李昌镐、钱钟书、村上春树、顾准、王阳明……

后来去图书馆逛忽然醒觉曾国藩竟没有在清单内,于是便选了两本曾国藩的书回去,一本是张宏杰的《曾国藩的正面与侧面》,另一本是黑尔的《曾国藩传》。

两天读完《曾国藩的正面与侧面》,畅快淋漓,虽之前没有读过任何曾国藩的书记,但此书切入角度细致独特,尤其曾国藩与笨方法精神契合,读起来不费任何力气,此书近 400 页,每天 200 页就快速读完了。

惊喜一是此书有 7000 多字专门提到了笨方法精神,我已将其整理为一篇文章《曾国藩:有绝顶聪明而肯作笨功夫的人才有大成就》,收录在《笨方法文集》中,并放置在第一位。

惊喜二是此书原型是张宏杰的博士论文——看来以博士论文写名人传记都挺靠谱的,此书搭配杜维明的《青年王阳明》阅读更佳,可惜的是此书并没有提到曾国藩与王阳明关系。

image

读过这两本书,你会明白,曾国藩与王阳明原来不是「圣人」,他们都有苦闷困顿的时刻,尤其是曾国藩,卓绝坚苦,考秀才考了七次,改革愿望得不到重视,回到江西从零带团练,举目四顾,孤立无助,三次自杀,最后硬生生带出湘军,力挽狂澜清廷于未倒。

相比之下,这两位「圣人」,曾国藩与我们的历史最近,留下的资料最翔实,可以发现其做「圣人」之路的轨迹,普通人想学想走,完全有个现成踏实的模板,同时放在大历史角度看,曾国藩的经历更真实,更符合是王阳明「人人皆可做圣人」的模板。

读黑尔著《曾国藩传》,本来以为德国学者黑尔写曾国藩切入角度会不一样,内容会相当有意思,没有想到这本传记还真实挂羊头卖狗肉,整整十七章的内容,只有三章提到了曾国藩,其余十四章都是太平天国的考据——当然,作者对太平军的考据相当认真,但这本书的名字叫做《曾国藩传》,我想看的是曾国藩,你弄个《太平军传记》给我看干嘛?

所以,若看曾国藩,此书严重不推荐。

再之后,为充实自己对曾国藩的影像记忆,便找了一个曾国藩的纪录片《近人曾国藩》看。

纪录片略糙,但胜在有各种写曾国藩传记的作者出场解读,例如写《曾国藩传》的唐浩明,《战天京》作者谭伯牛,他中间还有梁文道串场,阵容还是相当豪华。每记片子都有个小主题,看完这个纪录片,还真能感受到曾国藩身处境地的艰难困苦。

当中有一段提到曾国藩与洪秀全的关系,相当有趣:曾国藩和洪秀全,两人年龄仅相差两岁零 50 天,家庭境况也大致相当,都是处于普通农民和缙绅之间,但后来他们为什么成为了一生的敌人,两个人苦苦搏杀了 11 年从未相见,等到攻破天京之后,曾国藩将洪秀全尸体挖了出来剁碎混入火药装进大炮发射,所谓「焚尸扬灰」。

「圣人」曾国藩为什么会做这么无人道的事情?为什么?为什么?为什么?你自己去看吧——这题材简直可以画一部暗黑漫画了。

目前正在读林乾 / 迟云飞的《曾国藩大传》,全书材料丰富、引据翔实,比唐浩明的小说三部曲更适合我的口味。

最新连载小课程《最小写作习惯》

本周开始连载了一个小课《最小写作习惯》,每日至少更新一节(50+ 个字),目前已经更新到 18 ,如果觉得学大课比较耗时间,可以践行小课的知识,以此成写作习惯。

image