笨方法学习周报 38W:养成写作习惯根本无须那么复杂

Posted on 2018-09-24

image

笨方法学习周报是我使用笨方法学习的卡片汇总,笨方法四词概之「坚毅、认真、科学、模仿」,平日逐条首发「笨方法学写作」知识星球,每周汇总部分在此,欢迎订阅。

P.S.文中附有链接,戳阅读原文即可查看

读《曾国藩大传》

此书虽不如《曾国藩的正面与侧面》流畅,叙事线索也比较凌乱,但胜在引用文献翔实,适当时候能读到曾国藩的手书,几百年过去,依然可以在原汁原味的古文感受曾国藩当时的战战兢兢,苦闷抑郁。

天下事无所为而成者极少,有所贪有所利尔成功者居半,有所激有所逼而成者居其半。一靠自己努力,二靠别人刺激,三切忘无所事事。

凡人做一事,便须全副精神注在此一事,首尾不懈。不可见异思迁,做这样,想那样,坐这山,望那山。人而无恒,终身一无所成。

已购买《曾国藩的正面与侧面 2 》和 《曾国藩的正面与侧面 3 》,读完这几本书,我大概就要开始下一个主题阅读了。

国庆荐剧《大明王朝 1566》

此剧甚为惊奇,一开始从小人物开始,钦天监上奏国库亏空被打死,小太监私自报祥瑞差点冻死,继而才开始主线:明皇宫御前会议一帮臣子吵架,但嘉靖皇帝气定神闲,一声不发,还在旁边上了个厕所……这种场面,你在以往的偶像宫斗剧完全看不到,皇帝怎么可能会一边开会一边上厕所?然而事实就是这样,这也是此剧魅力所在。

看此剧也可以学做人,更有各种言传身教的情景正面范例。此剧主角之一胡宗宪,正面解读「知不可为而为之」的情景令我印象深刻。

他曾说:「平时叫你读读《左传》、《通鉴》,你不以为然。叫你读一读王阳明的书,你更是不以为然,还说什么半部论语可治天下。现在我问你,孔子说的,知不可为而为之是什么本意?孔子是在告诉世人,做事不问可不可能,但问应不应该。」

image

联想起近期在读 《曾国藩大传》,胡宗宪的处境与曾国藩尤其相似,他们都在各种势力争斗中仍把持自我,殚竭忠谋,实在难得。我常在想,若置身其中,一定无法做得他们那般坚忍,只能敬仰之,唯求修己。

此剧可搭配电影《大明劫》、书籍《明朝那些事》一起品赏。

读《超越门户》

新媒体操作手册层出不穷,但万变不离其宗,总有一群聪明人已经将编辑的原则总结出来,你需要的就是在拨开迷雾,在过去的信息中发现未来的趋势可能。

读完这本 2014 年的新媒体操作手册,发现自己在他处搜集而来的点点滴滴早已在这本书总结殆尽,好好看,认真实践便足以超越想弯道超车的大多数。

收录在《笨方法学写作》书单

重读《经验的疆界》

有一本书,自己半年前读过,并且写了不少卡片,半年后打算将卡片拿出来整理成文章,没有想到这整理卡片的过程就像是我之前没有读过,又将这本书又重新读过一遍。这本书就是马奇的《经验的疆界》。

这一次我读此书的体悟是:这本书无法写成读书笔记,否则写出的都是清单与无谓的感慨,只能定期重读,将其中的智慧变成实践。

这又让我想起半年前我读此书的机遇竟然是平台约我写说书稿,当时我匆匆答应,此后才发现此书根本不适合写说书稿,幸好我看完书及时回绝,并且拒绝了此后之后一切说书稿撰写——将未经践行的知识大言不惭地张扬出去,没有行动也没有故事,那是不负责任的行为,与其做蜻蜓点水的知识搬运者,还不如做踏踏实实的知识实践者。

image

那么,这本《经验的疆界》只能继续在豆瓣保持「在读」状态。

注:正在重读《经验的疆界》时,惊闻马奇驾鹤西去,2018 年也顺道发个愿——主题阅读完我列出的马奇书单:《马奇:像堂吉诃德般勇往直前》

最后推荐《清华管理评论》一系列纪念马奇的文章。

构建写作科学模型

几十年来,程序员拥有越来越好的编译器,培训越来越简单,人才越来越规模化;而写作者往往只能拿出一张纸,用铅笔写上自己憋了好几天想到的灵感。

既然我极力主张写作是一门技术,那么随着时间发展,写作应该与编程一样,应该越来越进步的,写作工具应该更好用、写作方法应该更简单、写作培训应该更游戏化、写作课程应该更产品化——写作的技术应该有一个符合认知科学规律的模型。

譬如说养成写作习惯,它不应该是以前人们说的那样——经过五六个步骤,找到自己的兴趣,制定目标,规定自己在固定的时间,固定的地点,做固定的事情,每完成一天就给自己奖励,如此经过 21 天之后,你就会养成写作习惯。

image

但经过我的实践,养成写作习惯根本无须那么复杂,只需养成最小写作习惯——每天写 50 字即可。

你无须根据自己的能力增进而加大目标,50 字是最小目标,你可以轻松完成,日拱一卒,天天如此;

你无须在固定的时间、地点去写作,培养写作习惯的时间也不是只有 21 天,而是每天的任何时候;

你无须去为自己寻找各种去写作的理由,你只需要一点点的意志力,强制你每天写作即可。

你无须像培训动物那样为自己设定各种奖励,因为你可以轻松完成 50 字的目标,那些超过 50 字的写作,就是你的奖励,换而言之,写作本身就是你每天写作的奖励。

image