笨方法学习周报 40W:写《致股东信 2018》有感

Posted on 2018-10-22

1

酝酿了一年多,快写半个小时,慢改了三天,终于将《致股东信 2018》写成。第一版的《致股东信 2018》肯定不会足够好,但终归完成了。

之所以迟迟未写出来,是因为我知道《致股东信 2018》是个重要文本,不得随便潦草地写,得深思熟虑,反复修改之后才能发出——这大概是多数写作者的通病,借尊重写作之名而拖稿。

事实上,这样封信也还是「有所激有所逼」才写成的。

2

「有所激」当然是自己早在一年前就写过两篇关于致股东信的文章,其中一篇是《为什么每个人该写一封致股东信?》,当时写完这篇文章我就已经写了个致股东信初稿,但写着写着竟发现自己没有产品,也没有太多的股东,便暂时搁下,先去做《笨方法学写作》产品,找股东。

如此一年后,收到一位用户发来的私信,分享他学习《笨方法学写作》的改变,一时激动之下写了一封回信,忽然醒觉这封回信不就是致股东信嘛,只不过这封回信是致个人股东的,而不是致所有股东的,此时心中血气一荡,觉得拖了一年多的致股东信该要写完了。

于是就到「有所逼」的时候,彼时一看日历,刚好三天之后就是重阳,就给了自己设定了致股东信的发布节点:无论如何,《致股东信 2018》第一版必须要在重阳节发布。

三天内密集做了以下工作:1)重构之前写的股东信草稿;2)再次阅读贝索斯与巴菲特致股东信,尤其是《贝索斯致股东信 1997》,反复阅读十遍以上;3)搜集其他写得比较好的致股东信,国外的如 Google、阿里巴巴、Facebook等,国内的如拼多多、小米等;4)阅读并模仿这些公开致股东信的写作风格与写作组块;5)写出并发布第一版的《致股东信 2018》。

3

在这个过程中,我发现优秀的致股东信有 3 个有共同点:第一个是优秀致股东信都不是以公司名义写的,而是创始人亲手写的,充满着浓重个人色彩。

优秀的公司背后是优秀的创始人,他们知道致股东信在公司成长历史的文本意义,自己是最熟悉公司和产品的那个人,自己是那个倾注最多精力与感情的人,即使再忙,也不能假手于人,也得自己去写。

例如阿里巴巴连续三年的致股东信都是马云自己写的,文字痕迹跟他的演讲风格几乎一样,就觉得很亲切。相比之下,小米雷军的致股东信就稍微能看出一些拼凑的感觉,即使这样,信中每一句话都有坚实的行动作为注脚。

个人觉得比较有看点的是拼多多创始人黄峥写的致股东信,这封信的发布时间是在递交招股说明书前夜,那时的拼多多也正处在涉嫌售卖假货劣货、商家与消费者纷纷维权的风口浪尖。黄峥写这封信,一来是想向股东和公众解释拼多多是做什么的,二是想说明很多公众以为很忽然的事情(拼多多三年上市),其实当事人已经想过很久了。

个人猜测,黄峥这封致股东信可能写得比较急,但凭借他过往长期对巴菲特的体察,以及创业三年的体悟,这封信虽然简短,但写得不卑不亢,平稳有力,看得出是长期思考的结果,值得一看。

4

第二个有共同点是,创始人在信中显现的格局和视野远比现在我们能看到的更大更远。

由于决策与行动存在时间差,你平时能接收某个公司的信息往往来自执行层面,得到细枝末节,只能盲人摸象,但如果你耐心看看创始人写的致股东信,起码某天这个公司爆出惊天新闻,你会觉得这是在情理之中,且能给出一二个理由。

但是,如果你要问我写《致股东信 2018》最大的收获是什么?也许并不是事后诸葛亮,而是身体力行向比我走得更远的人学习,从宏观视野与大时间周期来看待自己正在做的事情。

以前的你总想提高格局,扩大视野,可是怎么做?没人告诉你,渐渐便有错觉学过屠龙之术而苦恼无技可施,看过这些致股东信,就像看过照妖镜一样,将你的真实映照出来,不要缘木求鱼地叫喊提升格局了,现在,你只需要像他们一样,先低头老老实实做出一个产品,找来历史上写得最好的致股东信通读一遍,模仿写出一份不至于太差的致股东信,这就是提升自己格局的最小成本实践。

5

第三个有共同点是,他们需要在信中向精明的投资人不厌其烦地说明长期价值的重要性。

他们的致股东信不会像政府报告那样空洞,也不会只说正确的废话,他们重视长期价值,不会做一盘子买卖,而是认认真真在做一个旷日持久的工作,他们写致股东信是在践行文档驱动,他们在信中说的话是未来的预测和行动的前兆,是日后的行动的文本印证。

谢尔盖·布林在《Google 致股东信 2012》这样说:

「虽然我们也讨论自身业务的长期趋势,但不打算提供传统意义上的收益指南。谷歌不能在一个狭窄的范围内预测我们每个季度的业务发展情况。我们认识到,我们的职责在于增进股东的利益,而且我们相信,人为地制造某些短期目标数字的做法并不符合股东的利益。希望大家不要请求我们进行这样的预测,而且即便有人这样请求,谷歌也将有礼貌地回绝。一个被各种短期目标所困扰的管理团队,就像节食减肥者每半个小时称一次体重一样,毫无意义。」

6

最后,尝试自己写一封致股东信吧。它会像一个闪闪发亮的东西悬挂在你的面前,它会倒逼你让你作出思考并作出长远的承诺,让你的未来的行动与当下的承诺一致,逼你去看行业报告,建立行事原则,定期复盘前行,一步一步让自己做得更好。

参考

已经有 340+ 学员参与的《笨方法学写作》课程正接受报名,课程大纲如下:

image

赠送福利

image