笨方法学习周报 43W:如何主题阅读曾国藩?

Posted on 2018-11-03

笨方法学习周报是我使用笨方法学习的卡片汇总,笨方法四词概之「坚毅、认真、科学、模仿」,平日逐条首发「笨方法学写作」知识星球,每周汇总部分在此,欢迎订阅。

P.S.文中附有链接,戳阅读原文即可查看

起源与目的

主题阅读曾国藩的起源可谓曲折,某天在图书馆借来一本书《认同感:用故事包装事实的艺术》,本意是想学习如何写故事,顺便将如何写故事的方法放在《笨方法学写作》的产品之中。

没有想到此书是教人如何用人物故事来包装品牌的,于是我就列出一堆符合笨方法价值观的人物:巴菲特、芒格、Ray Dalio、司马贺、海明威、李昌镐、村上春树、李叔同、钱钟书、顾准、王阳明……

待下周还书,在图书馆闲逛看到曾国藩的传记,惊觉笨方法人物清单少了曾国藩,自己竟然对其知之甚少,于是找了图书馆现存所有曾国藩相关书籍,各种比较之后借了两本,其中一本便是《曾国藩的正面与侧面》。

读完此书之后,心中已然建立一个立体饱满的曾国藩形象,正面是勤奋忠贞、诚心正意,侧面是苦闷抑郁、殚精力竭,但若要知道曾国藩性格的形成,还要继续阅读,于是便列了一个书单,开始了接连一个多月的曾国藩主题阅读。

解决疑问

一、曾国藩与王阳明到底有没有关系?

答案是:程朱理学在清朝的官方意识形态,且曾国藩信奉程朱理学,程朱理学派视阳明心学在内的为「异端」,且湖南的大学者多都反对阳明心学,曾国藩是湖南人,耳濡目染,不免影响。例曾国藩喜爱的王夫之,好友王蓉都写过文章批王阳明。

二、曾国藩是否真的「笨」?

大多数人知道的曾国藩是那个背书背不过小偷的曾国藩,事实上,曾国藩是经历过朝考获一等第三名,后被道光帝拔为第二,选为翰林院庶吉士。后来也创办十几万人湘军,成为两江总督,提携过左宗棠、李鸿章,剿灭太平天国,这一点是个「笨人」能完成的吗?所以论智商,曾国藩一点都不笨。

那么,世人说曾国藩的「笨」是什么呢?

一是军事上的「拙」。曾国藩的在军事上以「结硬寨、打呆仗」闻名,他打仗第一要求是「稳」,「稳扎稳打、步步为营」、「先取上游,再规下游」。从长江上游向下打起,一个城市一个城市拔钉子,直到攻下天京。

二是做事上的「恒」。举读书一例,他推崇「读书不二」:一书未读完,断不看他书,东翻西阅,都是徇外为人。

三是接人待物上的「诚」。他一生要求自己「不说大话,不求虚名」,做事「情愿人占我的便益,断不肯我占人的便益」。别人以巧以伪欺骗他,他却仍然以诚以拙相待。他的想法是:纵人以巧诈来,我仍以浑含应之,以诚愚应之;久之,则人之意也消。若钩心斗角,相迎相距,则报复无已时耳。凡人以伪来,我以诚往,久之,则伪者亦共趋于诚矣。

三、曾国藩是否像民间畅销书书说得那样擅长做官?

世人多以为曾国藩精于权术,但事实并非如此。

他对待人接物终以诚相待,却被多被片面宣传,以为是阴险的官场厚黑典范,他一生身为文人,却成名于战功,获取武将之功名毅勇侯;他文笔深厚,却没有留下专著,流芳百世的却是他苦口婆心写下的家书。

写作与记录

读完之后,写了 5 篇文章(加上本篇),读曾国藩不在为知道他读书获取功名的路径,而是为知道他如何承认自己是一个普通人,如何在深夜辗转反侧、忧思苦索去需求答案所作的努力。世事并非不可能,但求用功,用功不求太猛,但求有恒。

以上最大的惊喜收获莫过于让我写完了一直念念不忘的《致股东信 2018》,写完虽未满意,但总算开了个头。若没主题阅读曾国藩,只怕现在还未敢动笔。

推荐阅读

最后,如果你也想主题阅读曾国藩,这个书单可能会帮到你:《曾国藩:卓绝坚苦,勇猛精进》

P.S.周记的说明

最近几周公众号没有更新周报,你可能以为断更了,事实并没有,我只是把周报更新到博客而已,现在博客上周记是最连续最全的(博客地址:http://www.cnfeat.com )。这些周记用最朴实的方式记录着我的成长,愿阅读周记的你也是如此。