笨方法学习周报 45W:如何主题阅读马奇?

Posted on 2018-11-18

image

笨方法学习周报是我使用笨方法学习的卡片汇总,笨方法四词概之「坚毅、认真、科学、模仿」,平日逐条首发「笨方法学写作」知识星球,每周汇总部分在此,欢迎订阅。

P.S.文中附有链接,戳阅读原文即可查看

起源

早在 2017 年 8 月主题阅读完司马贺之后,我就想主题阅读司马贺的好搭档——马奇,但因种种事情耽搁,直至 2018 年 9 月才开始第一步——重读马奇《经验的疆界》,期间惊悉马奇驾鹤西去,心中激荡,凡事有所逼有所激,顺势发了一个愿,正式开始马奇主题学习。

以下是我主题学习马奇的轨迹记录,供参考。

总览:建立全局认知

先读《领导力沉思录》最后一章,了解马奇简介和核心思想,建立对马奇的全局认知。

image

专读:挖掘思想源头

必读的马奇专著有五本,可按以下顺序阅读:

第一本读《论领导力》。这本书是由马奇的课程讲义整理而来的,完整体现马奇管理与领导的核心思想,读完此书会继续加深你对马奇的全局认知。此后的四本书按照马奇的研究逻辑来排序。

image

第二本读《组织》。此书是马奇与司马贺合著的成名作,《组织》试图解决决策与有限理性在组织的问题,读来颇为艰涩,大多是分析与逻辑,俨然学术论文,几乎没有故事,并非是组织的实践,而是组织的分析。

image

第三本读《决策是如何产生的》。此书依然略艰涩,是《组织》的延续之作。但凡组织,必涉及决策,但决策又面临四大问题,马奇综合人类学、认知科学、经济学、组织学等学科,对决策的科学进行研究探讨,是马奇的核心著作。

image

第四本读《经验的境界》。马奇通过观察组织中的学习现象,将学习分为两种,一种是低智学习,一种是高智学习,总结出两者学习方式的优劣,并将其研究成果凝结成为一本小册。这本小册子并非学术专著,所以比较容易阅读,篇幅虽短,但思想深邃精悍,想搞懂「学习的科学」,这本书必读,每次阅读皆有不同体悟。

image

最后读《马奇论管理》。这本书并非专著,是文集,文章多是自以上专著的片段论述,最后读这本文集,大有期末总复习的感觉,一边读一边归纳总结,重新走入马奇的世界,体会他对真理、美、正义和学问的理解。

image

散读:跟随同侪前行

阅读专著不免艰涩苦困难咽,此时不妨吃些小菜,调剂一下口味。

与你同时学习马奇的人肯定不止一个,此时你可以搜集一下其他人学习马奇的成果,例如访谈、对话、读后感、启示等,跟随其他学习马奇的人一同前行,从他人评论中构建出一个鲜活生动的马奇形象。

参考文章:

研读:综述填补认知

读任何专著都会面临一个问题:艰涩难懂。没关系,其他人也一样有这个问题,所以就会有人写论文来解读马奇,包括文献综述、期刊、硕博论文等,这些文献可辅助你在各个维度读懂马奇,帮你填补认知漏洞。

论文参考

  • 《马奇:领导力的“一体两面”》
  • 《平台领导需要堂吉诃德精神》
  • 《中国传统思想与詹姆斯·马奇组织学习理论的共通智慧》
  • 《为何只有少数人赢得资本与市场的青睐——马奇决策思想对创新创业的启示》
  • 《马奇:组织学习的“陷阱”》
  • 《詹姆斯·马奇_寻找组织之美》
  • 《大师马奇的思想关键词》
  • 《管道工与诗人_马奇眼中的领导》
  • 《马奇_德鲁克之后的顶级管理大师——马奇独特思想体系的深远意义》

Changelog

  • 2018-12-09 增补文章与论文合集
  • 待增补 1)散读文章合集;2)文献合集
  • 2018-11-18 创建