笨方法学习周报 46W:写作是成长的刚需

Posted on 2018-12-01

image

笨方法学习周报是我使用笨方法学习的卡片汇总,笨方法四词概之「坚毅、认真、科学、模仿」,平日逐条首发「笨方法学写作」知识星球,每周汇总部分在此,欢迎订阅。

P.S.文中附有链接,戳阅读原文即可查看

谷歌成长指南

卡片可以用来写作创造,也可以用学习。Google Primer App 的中文版《谷歌成长指南》 广告营销课程免费发布,将一门课程拆解成一个个卡包,一个卡包 5分钟刷完,一张卡片一个小知识点,方便用户碎片学习,随时学习。

image

个人以为这暂时是市场上能看到最好的卡片式学习课程,推荐体验。

image

司马贺纪念专辑

读书人 App 出了一个司马贺纪念专辑,专辑里面我认为最有分量的是这一篇文章,解读了司马贺的代表作,没有读过这本书的可以从这篇文章知道司马贺的核心思想

彩蛋:西蒙为什么也叫司马贺?

image

推荐《中国国民性演变历程》

此书是我主题阅读张宏杰的第 6 本书,读完这一本,主题阅读张宏杰的进程暂告一段落。

《中国国民性演变历程》这本书与张宏杰的其他书籍不一样,张宏杰的代表作是《曾国藩的正面与侧面123》和《大明王朝的七张面孔 》,这些著作以人物为主,讲述一个历史人物不为人知的真实一面,像讲故事一样,生动活泼,读起来相当舒服畅快,而这本《中国国民性演变历程》则是在讨论比较严肃的国民性。

此书开始部分,以时间顺序,从春秋战国秦汉开始比较中国与希腊的专制与民主发展进程,颇为枯燥无聊,读至中间,提到近代的中国民主改革方式,忽然豁然开朗,越读越爽。

image

此书提出的关于专制与民主的观点颇为有趣:

1)中国大地理环境四面阻挡,习惯宗族生活,人心只能专制归一,西方人岛屿生活,精选壮丁出海,而抵抗风浪需民主,且不服专制可以出海逃亡;

2)春秋战国百花齐放的思想看似是民主的繁荣,实际上专制的起源,此后儒家的官方认定更加导致专制的固化,此后儒家文化不免被歪曲,封建的中国难逃专制的命运,而民主也注定难以施行;

3)历代统治者都十分擅长用“集体主义”意识形态来压制个人主义的发展,提倡克制、牺牲、顺从、守旧等顺民品质,几千年养成专制导致中国的国民性难以改变,这成为民主改革的借口与阻力;

4)慈禧以民智未开为由拖延立宪,袁世凯以民心思旧为由恢复帝制,吴佩孚更说民众“组织未备,锻炼未成”,蒋介石的国民政府提倡新生活运动,治标不治本,鲁迅写文冷嘲热讽试图唤醒中国国民,终究未有大成效;

5)既然改变“国民性”失败,那就只能先建立民主政治的基本制度,才可能训练出合格的新国民。胡适说:“民治制度最先进的国家也不是生来就有良好公民的;英国今日的民治也是制度慢慢地训练出来的。”

读完此书,我似乎对中国现在和未来多了那么一点理解。

P. S. 刚好最近又读到《蔡英文为什么输得那么惨》,忽然觉得有必要将《胡适全集 》与《毛选》放入书单了。

如何拍出“一条”风格的视频?

最近工作需要制作一系列的人物专栏,以往的专栏展示方式是图片+文字,但现在,团队想尝试在视频方向发力:一是大势所趋,未来短视频将有可能信息传播新阵地,提前学习视频技能将有助于在拉取新用户,同时突显团队创作优势;二是人物塑造,图片+文字不能再满足用户对人物的了解,用户需要全方位熟悉这个人物,视频的方式更饱满,更能打动人。

于是,在搜索了一圈之后,团队选定模仿“一条”,采用 5 分钟视频的形式做人物专栏,定出的一个小目标是在两周内摸索出一套适合自己的拍摄最小方法。

目前的采用方法是:1)主题学习,每天预留一定时间专门看“一条”的视频和采访手记,两周内至少看完50个,目标是100个,总结出拍摄模板;2)目标导向,每个人以同事做对象,输出一个 3分钟左右的人物视频;3)复制模仿,选定一个最喜欢的视频,按照它的分镜剧本,自己再复制一个出来;4)分享整理,每天团队分享视频学习心得,整理拍摄清单。

刚刚实行了三天,团队内已经制作出两个粗糙的小视频,问题多多,挑战满满,未来继续摸索。

推荐《奈飞文化手册》

2009 年,网上流出一份 PPT,名字为《Netflix企业文化:硅谷最重要的PPT【132页】 》,一时洛阳纸贵,科技公司创始人纷纷转发、开读书会学习、写文章点评……

9 年过去,惊喜发现这些PPT已经由作者整理成书,这本书就是《奈飞文化手册》,这本书只有 200 多页,在公开发布 PPT 的基础完善而成,增补了许多奈飞公司的具体事例,可以轻松快速阅读完毕,我花了四个小时就阅读完了,而且还是在短途大巴上。

image

此书提出的反常识公司文化值得学习,例如

  • 坚持只招聘成年人;
  • 坚持相信成年人最渴望的奖励,不是金钱,而是成功;
  • 不制订年度计划,用更多时间来做季度计划;
  • 如果有客服部门,第一步就是教客服人员阅读公司的损益表;
  • 公开批评,面对面沟通是解决问题的最有效方法;
  • 鼓励员工对外投送简历来确认自己的能力与薪酬。

如果你对以上任意一条表示惊讶或赞同,不妨看这本书,它将是带领你参观、学习、塑造未来组织形态的第一步。

P.S. 此书可以和《联盟》、《重新定义团队:谷歌如何工作》、《原则》、《领导力》、《领导梯队》、 《重来》、《从0到1》、《创业维艰》一起阅读,阅读顺序分先后,相关豆列:《工作进化论》

与社交媒体做朋友 00

对于社交媒体,我一直冷淡处理,原因一是自己喜爱独处,二是觉得社交会耗费掉大量读书学习写作输出产品的时间,但这半年由于工作使然,我不得不大量关注热点,频繁接触下沉用户,逐渐觉得要重归社交媒体,探索一种与社交媒体的友好相处的方法,期待达成这样的目标:既能发挥社交激发创意的优势,也能保留足够的时间去学习创作。

未来会在知识星球连载我如何与社交媒体做朋友的方法。

image

写作产品的刚需、痛点和高频

畅销产品的三大要素是刚需、痛点和高频,如何让自己的产品符合这三大要素?

写作的刚需:

写作并不是生活的刚需,但却是成长的刚需。这种成长刚需同常来自这类人群:1)爱阅读、爱探索,认可写作的价值观;2)会主动选择学习写作,将学习写作当作是技能的磨练。

找到写作的刚需,面临两大任务:一是要普及写作的价值观,发掘写作的刚需;二是要找现存的认可写作的一群人,让他们使用产品,变成用户,帮助改进产品。

学习写作的痛点:

解决写作新手的怕难痛:写作畏惧,害怕下笔;逻辑混乱,思考不清;绞尽脑汁,寥寥数字。

营造写作产品的高频:

知识产品要做到高频本已很难,因为学习反人性,需要人拒绝各种诱惑,集中注意力去做费神的事情,写作产品尤甚,需要更多的时间、更多的注意力,长时间坐在桌子前只做写作一件事。

一般知识产品实现高频的手法是推出音频功能,使其适配不同场景,做饭、运动、通勤等闲余时段均可以使用,《笨方法学写作》的做法是让用户每周练习一道习题、每天写 50 字、随时写卡片的习惯,让写作变得高频。

未来会尝试用音频或训练营的方式产品化,设置硬性的起点以及完成期限,以激励他们不断学习,让写作产品更符合如今的教育形态,使之更高频——Coursera就是这样做的,它也是模仿学校如今正在实行的学期制。

已经有 360+ 学员参与的《笨方法学写作》课程正接受报名,课程大纲如下:

image