笨方法学习周报 48W:去读诗歌,在行动中寻找意义

Posted on 2018-12-12

image

笨方法学习周报是我使用笨方法学习的卡片汇总,笨方法四词概之「坚毅、认真、科学、模仿」,平日逐条首发「笨方法学写作」知识星球,每周汇总部分在此,欢迎订阅。

P.S.文中附有链接,戳阅读原文即可查看

马奇主题阅读进度报告

按照《笨方法学习周报 45W:如何主题阅读马奇?》 的阅读安排:1)马奇的五本中文专著已经阅读完毕;2)自己能搜索到的马奇的论文与文章合集已经阅读完毕。

为什么不继续读马奇的英文文献?原因一:自己没有时间与精力去搜索和阅读;原因二:自己并不是马奇的研究者,而只是一个学习者与阅读者,借助前人已整理出来资料已经能学习概览 80% 的马奇精髓,对于自己已经足够。

目前进度:

一、已更新《如何主题阅读马奇?》(链接:http://t.cn/EygU2Ci)
二、已写完《论领导力》读书笔记
三、总结主题阅读马奇的经历,写一篇马奇思想综述(进行中)

以下《论领导力》读书笔记

《论领导力》:去读诗歌,在行动中寻找意义

你想学习领导力,你相信学习领导力有路径可依,于是寻求各种书籍与课程,就像是穿上新衣的皇帝,此时,马奇像个小孩一样出来大喊:领导力可教而不可学。

  • 1)领导不重要,组织的运作制度更重要;
  • 2)领导多以为自己是组织中的英雄,但其实只是平凡人;
  • 3)领导的基本问题与人生的基本问题类似,学习领导力,就是学做人;
  • 4)领导需要去读诗歌,需要在行动中寻找意义;
  • 5)伟大的领导应该像堂吉诃德一样,激情而自律,追求身份,而不是结果。

此时的你,是愿意选择听而不闻,视而不见,还是愿意选择‎明辨兼听,细细学习?

如果你选择后者,强烈建议你读读马奇的这本《论领导力》。

image

马奇,曾被誉为仅次于德鲁克的管理大师,他的这本《论领导力》源于马奇在斯坦福大学商学院开设了15年的「组织领导力」课程讲稿,原讲稿涵盖 20 个 75 分钟的课程,长达 450 页。

所以,这本书也算是马奇思想的精华沉淀,历经考验,干货满满,但为何这本马奇的精华著作现在才有中文版?原因可能有二:

原因一:马奇思想曲高和寡

这本书与其他管理与领导类书籍有范式上的区别。市面所见的管理类书籍几乎是经验范式,例如《从0到1》、 《卓有成效的管理者》 、 《赢》 、《精益创业》等,这些管理畅销书书籍都是作者提炼出个人见解,短期可操作,是写给实践者看的工具书。

而马奇写的这本《论领导力》 ,是从人文范式去谈管理,马奇认为,管理者也是普通人,管理并不与生活隔离,管理是人生的一个侧面,学管理不能只学管理,还要学人文。

所以,这本书偏务虚,操作性不高,基本没有管理与领导的具体技巧,多是从文学作品中探讨与思考领导力的广度与深度,多数学习管理与领导力的人没有太多时间阅读文学作品,只想赶快学习好管理技巧应用实践,马奇这种需要花大时间探索且不能确保有成效的建议只能暂且搁置一边。

原因二:马奇文字艰涩难读

马奇的这本《论领导力》建立在三个信念之上:

  • 信念一:领导力的主要问题和人生问题的主要问题密不可分;
  • 信念二:对于受过教育的人来说,伟大的文学作品是学习这些问题的最佳渠道;
  • 信念三:包括商学院在内的教育不应该是只为学生提供成功秘诀,而应该回归教育的古典意义,即「帮助人们考虑多种方式,用于理解关于人类存在的基本难题和人性的本质。」

所以,马奇课程的主要教材不是通常商学院、EMBA 所见的案例教学,而是《奥赛罗》、《圣女贞德》、《战争与和平》、《堂吉诃德》等文学作品,通过对经典文学的赏析与探讨,从多个角度和深度来思考领导力。

如果你没有读这些文学名著,你当然也可以通过马奇的讲解了解故事梗概,但马奇实在博学,时而引用诗歌、数学模型、心理学、伦理学、社会学的成果来论述领导力,这样一来,此书就如马奇的其他专著一样艰涩难读了。

如果说《决策是如何产生的》还可以阅读司马贺的决策理论来辅助理解,《经验的疆界》也可以在阅读《组织》之后偶有所得,那么《论领导力》就无法使用「为学当如群山式,一峰突起众峰环」的方法来读懂,《论领导力》是在人文范式下讨论管理与领导力的首创,几无其他书籍可参考,只能多读细读,以求明理。

但最后最后,这本书真的好:

领导力的构成纷繁复杂,可调查分析但不能重复实践,可以经验启发但不能批量推广,可以教授案例但不能专科学习。

所以,马奇认为赏析领导力是学习领导力的有效途径,赏析领导力如同音乐、 艺术、 文学一样,是一种对体验的关涉,是创造、阐述、拥抱经验之美。

通过文学来赏析领导力前无古人,但马奇说「我们仍需要有人去做探险者——有足够的冒险精神或足够愚蠢,从被击败的道路上走出来,足够固执地保持足够长的时间去发现他们的新路径是否真的通向真理。」

读此书就如马奇在你面前讲课——睿智、幽默、才华横溢、发人深省,每一章节之后都有 3~5 道长长的开放式思考题,发动你主动思考,领导力学习自无定论,一切都需要在实践中复盘,对了,你还可以在习题中阅读到马奇的诗歌。

读《论领导力》不仅仅是在学习领导力,更是在学习马奇在领导力之外更深刻的心得与见解 ,学习管理与领导就像阅读诗歌一样,并非处处寻求有用,并非要即刻获得回报,我们踏上旅程,是为了旅程的内在乐趣,而不是为了达到目的地所带来的回报。

马奇所做的,就像他所说的那样:

「有效的领导除了依赖以上的平凡事物之外,还需要领导者是一个诗人,需要领导者在行动中寻找意义、为生命涂抹颜色。」