《笨方法学写作》课程重大升级,这一次彻底学会写作

Posted on 2018-12-31

什么是笨方法?笨方法就是用正确的方法做正确的事。

用正确的方法就是用更长时间更认真地去做事。这在他人眼中往往是笨拙的表现——何必去练文笔?我改个标题就能提升阅读量;天天写实在太累,等灵感来了写就好;来不及读书啦,捕捉热点找篇热文洗个稿就能交差了……

但你记在人生账本的数,岁月总要你去还,你偷工减料做出来的工程,时间会帮你检验。但,你长年累月的锤炼,每个刻印都在成就你,你自己走出来的路,每一步都算数。

做正确的事是快学慢用。不希望你在初级技能或中级技能上停留过长时间,即教给你快速入门的技巧和诀窍,这当然不是教你走捷径,而是帮助你绕过不必要的长路,尽快进入正确的练习,即使你开始还没有理解这些技巧和诀窍的原理。先快速入门节省大量时间,然后才有可能将大量的时间放在实践中。

《笨方法学写作》通过设计 52 个练习来精进写作,注重科学理论,更注重实践,提倡「日日不断,拱卒之功,不紧不慢,不疾而速」的学习态度。课程自 2017 年 10 月发布,采取互联网开发产品模式更新,一边快速做出 MVP,一边大量阅读写作书籍,增补升级课程,如此陆续更新 8 个月,52 个习题已初步更新完毕,此时返观当初设计课程大纲,尚有大量的优化空间,于是决定全面升级,更新《笨方法学写作》课程大纲。

此次课程升级将课程的 52 个写作刻意练习分成五个部分,习题大纲如下:

  • Prat 0:前言/致写作新手
  • Prat 1:卡片写作 习题 01~20
  • Prat 2:快速写作 习题 21~27
  • Prat 3:修改作品 习题 28~33
  • Prat 4:写作风格 习题 34~42
  • Prat 5:写作习惯 习题 42~52
  • Prat 6:附录:我的写作工具箱 (1~3)

卡片写作

卡片写作将卡片的写作训练作为独立章节,扩展了卡片写作的习题范围,卡片写作分为三个部分:1)卡片认知,理解卡片的科学原理;2)卡片实践,立即上手实践卡片写作;3)卡片系统,开发更多卡片的创作功能,搭建专属卡片系统。

 

快速写作

42 分钟写 1000 字不是神话,快速写作也不是天赋,掌握卡片写作后,你就可以理解:快速写作的实质不是在极短时间完成文章写作过程,而是现在完成文章的构思过程。

所以,「快速写作」这个章节将教会你在短时间凝聚思维,然后一瞬间爆发出新鲜的想象、感觉、思想与见解,迅速形成卡片组成文章。

构思先行,先不求完美,先求完成,先不求完善,先求改善;目的在于打破写作畏惧,逼出文章,再改出好文章。

修改作品

你大概以为写作高手写完文章时是这样一个场景:他在电脑前敲完最后一个字,会将椅子往后一推,打个哈欠,伸伸懒腰,然后站起走去阳台做拉伸运动,但实际状况是,写作高手仍会对照自己的写作检查清单:删除标记语言、避免陈词滥调、少用复杂词汇、多使用平实字词、慎用修饰词……之后,他还会请朋友阅读已完成的作品,接着继续修改。

在「修改作品」这个章节中,你会学习写作高手修改作品的技巧与价值观,建立自己的文章修改检查清单,让自己的文章越改越好。

写作风格

年轻作者往往认为风格是文章内容的装饰品,是使淡而无味的菜肴变得可口的调料,所以去学那些矫揉造作、堆砌辞藻、强说愁语的技巧,但如此写出来的文章往往言之无物、华而不实。

在「写作风格」的章节中,你会理解,真正的风格应是朴实、简洁、清晰、真挚。朴实的语言要做到生动活泼、通俗明快;简洁的句子要做到简明扼要,不应有冗词,不应有赘句;清晰的词语要多用名词和动词,少用形容词和副词;真挚的文章要流畅自然,而非刻意显露自己。

相信在科学指导与刻意练习下,练成与大师相似的写作风格不再成为问题。

小结

如果想诚心学好写作,现在就开始练习吧。不再浅尝则止,不再中途而退,再给自己一次持之以恒学习的机会,马上用笨方法,这一次彻底学会写作。

课程官网:http://www.learnwritingthehardway.cn/