如何写学习周报倒逼自己成长

Posted on 2019-01-08

image

笨方法学习周报是我使用笨方法学习的卡片汇总,笨方法四词概之「坚毅、认真、科学、模仿」,平日逐条首发「笨方法学写作」知识星球,每周汇总部分在此,欢迎订阅。本期编号【2019/01W】

《如何写学习周报倒逼自己成长》

2019 年第一坑,打算给所有想开始写学习周报的同学写一个指南,自己好歹也写过 30+ 期学习周报的人,总算有点小经验,要是自己不去写,恐怕也没有人去写了——是的,没错,写作有时就是需要一种责任感,将自己知道但别人还不知道的独特经验告诉别人,这种使命驱动写出的文字更让自己兴奋。

当然,我写这篇指南还有更长远的考虑:

  • 这篇指南十年后依然还可以读,还可以用;
  • 可以将一个人写周报变成一群人写周报;
  • 让更多人在写学习周报过程中获得成长;
  • 将写「学习周报」纳入《笨方法学写作》课纲;
  • 夯实「学习周报」品牌资产,使之成为超级符号;

目前,该指南正在《笨方法学写作》知识连载,此为第 0 篇。

一年回答一次这个问题

忽然发现自己在知乎回答过的一个问题又被翻出来评论,点开一看,原来这个问题是「如何看待罗振宇 2017 年《时间的朋友》跨年演讲? 」

第一感觉是:咦?原来自己有回答过这个问题; 第二感觉是:哦,的确像是我自己回答的; 第三感觉是:好吧,去年的自己好像蛮偏激的,得要更新答案了;

于是便有这个新答案:

image

阅读完《部落:一呼百应的力量》

读这本书依然是因为自己有建立社群的小情结,之前已经写过几篇关于社群的思考:《搞懂工具理性与价值理性,你才能做好社群》、《社区自治、付费社群与堂吉诃德》和《社群、社区与城市》,但运营社群并不是一件轻松的事情,还得继续学习。

《部落》这本书是赛斯·高汀对社群的碎片思考,未经整理的卡片合集,读起来轻松快速,我从此书得到的启发有如下 8 条:

image

一个人可以加入很多社群,且会不停地加入其他社群,但他们内心深处肯定知道哪一个才是自己的精神家园;

多数组织将时间花在对所谓目标人群的营销,他们关系点击率、 数字与报道,而聪明的组织创建社群,将不稳定的粉丝变成社群成员;

当你不再属于多数人,当你开始努力建立社群吸引那些少数人,几乎所有的成长都不请自来;

社群让生活更美好,但更美好的是自己创建一个社群;

社群是价值与信仰的链接;

不要劝说其他社群的忠实成员加入你的社群,争辩与劝说会耗费你大量的时间于精力,你要去寻找那些尚未加入社群但渴望加入社群的人加入,这些新生力量加入会更有助于社群的扩大。

社群满足的是一群人对某种事情、态度、生活的渴望,他们渴望改变,他们需要指引,他们需要一个人或一群人持续不断往社群注入新鲜的理念与行动。

无须等到各种时机合适才建立社群,社群本身不完美才会有故事,而故事才是社群的最大魅力。

《与社交媒体做朋友》30天阶段小结

2018 年末,我曾定了个小计划,逐渐回归社交媒体,于是开始写了个小连载《与社交媒体做朋友》,如今刚好一个月,现在依然无法每天发一条社交动态。

原因之一可能是自己每写一个话题就忍不住要动辄写上几百字,要翻查各种资料,远远超出自己留给发布社交动态的时间,还不如直接写成卡片,发在周报。

原因之二是社交动态追求时效热点,自身分心关注不能,可能自己还是对那种三五个月就不能读的时效写作没有兴趣。

不过,我也有个有趣的发现:在收集资料发社交动态的过程中,自己一旦发现某些内容可以写个小专栏连载起来,依然会兴致盎然,这种情绪可能来源于多年写作训练,宁愿做长期有价值的主题项目,也不愿意做不连续的零散的动态发布。

既然这样,不如反过来想,暂时接受自己没有办法每日发布社交媒体动态事实,承认自己是弱社交者,呈现弱社交者是如何运营社交媒体的就好了,所以你看,这个《与社交媒体做朋友》小连载依然还有连载的价值。

鲜活文字的教材

长期读非虚构专著,习惯抽象逻辑,理性思辨,搞得自己写出的文字也会颇为死板,怎么才能让文字鲜活起来?

很幸运,也悲伤,2019 年第一周,我看到了这篇《2018孤岛年度语文:珍惜所有风光散去依然互相在身边的你们》。

image

幸运的是,黄集伟老师的一周语文,每周必读,语言精炼,取之于民,贴近时事,活泼幽默,隐喻恰到好处,简单明白。

image

要去哪里去学习鲜活的文体风格,同学们,就在这里呀。

例如「打哈欠是我们身体的20%电池剩余警告」,将哈欠比喻成电量警告,将身体比喻成电池,两种不相关的事物刹那联系起来,远距联想,表意微妙,瞬间秒懂。

例如「此刻的心情特别荡漾,我想了半天,可以用“四个二带俩王”来描述!」难于言表的欢快情绪与斗地主的极端情景结合,笑声仿似飘出屏幕。

P.S. 读完这篇年度语文,记得再将文末 2005 年至今的十几篇年度语文逐个点击读一遍,如果你还读得懂其中的梗,要么是文字没有老,要么是你老了。

悲伤的是,这样充满文字乐趣,持续 12 年的一周语文,却要停更了。

image

青山不改,绿水长流,鲜活文字永存。

推荐阅读

2018 年读书总结:赐我理由,再披甲上阵 2017 年读书总结:笨拙的人往往有奇迹  什么是笨方法? 致股东信 2018

image