七夕干嘛去?

Posted on 2017-08-28

以前每次听《一天世界》的片头都说:《一天世界》的目标是对抗消费主义导向的论述。

一直不太懂这句话,直到看到 @VicodinXYZ 发的一条微博「应该算是集大成的令人厌弃的以消费主义为导向的论述」,附图是一篇微信公众号文章《七夕又到了,千万别逼你男朋友送这些!》,内容是大牌包包导购的清单。

随后又找到《一天世界 #40: 对抗消费主义导向的论述》这期的节目重听一遍,再找到李如一的《新年祈愿》再看一遍。

消费主义无可厚非,人人都需要消费来满足现代美好生活的需求.例如你需要购买 Mac 来提高生产力,你需要购买《古诗源》来提高对诗歌的品味,需要购买芝士来做出一盘香喷喷的排骨,消费多么美好,促进交易,你好我好大家好。

但并不是每一种消费主义都是消费者自主意识驱动的,你日常所见的消费主义往往是企业商家利用劳动市场、娱乐以及创造力的垄断性优势,借助强大的品牌营销和广告将消费理念,植入消费者的大脑形成的。

日常所见的各种商业公众号推送的营销软文莫不是消费主义导向的论述,文章前半部分是宣扬无比正确的价值观、号称给你带来改变的理念、最后却是鼓励你去购买某种商品。消费主义导向的论述,即使再好,它始终是智力的欺凌,而不是美好的自发。

相比实体商品消费主义导向的论述,思想的消费主义导向论述更值得警惕,前者顶多消耗你的金钱,后者却会消耗你正确价值的认知。

且不说那种《7 天让你赚 10000 元的写作课》贩卖的速成与功利,你更需要留意的是那种更深层的精神绑架。认定你有知识焦虑,来吧,我这里可以治愈,天天来,日日来,一定可以喂饱你;认定你学习方法不对,我这里有系统的学习方法论,一定让你学习效率加倍……

知识青年在成长阶段有求知的欲望,但也应有独立试错探求的勇气与毅力,满足好奇的应该是内在驱动,而不是消费之后的情感欺骗。

如此再看《一天世界》的目标:用整体性的视角观察当代社会、技术文化以及商业风景,对抗消费主义导向的论述,强调对技术与艺术的敏锐感受力、以及精神与肉体上的强健。

是否会有不一样的感觉?

六经注我

所以,你七夕干嘛去?

没有巧克力和鲜花,更没有包包,老子要做芝士排骨,陪老婆在家一起看《极限挑战》。


如果内容对你有帮助,那就买盒卡片助我继续分享吧(^-^)