写作的八种定义

Posted on 2017-08-31

人的决策与情感关系非常密切,西蒙在引入计算机科学后,尝试重新定义情感,使得人们重新认识情感,也重新认识决策。以往情感在心理学文献中被定义成与人类思维理性相对立的概念,或者说情感是非理性的。西蒙认为情感与理性并非对立,「情感是动机的主要来源,它让我们把注意力集中在特定目标上」随后,西蒙将情感定义为「中断系统为响应突发强烈刺激而启动后产生的行为」,这样定义的情感就可以成为计算机认知模型能够处理的对象。

西蒙这种做法,叫做问题表征。问题表征还能做很多牛逼的事情,我们可以先用写作来撕开一个口子。

用不同学科知识多角度解释同一概念会产生新鲜的意义,甚至还能提高写作的效率、灵感、技法等。可以尝试在以下角度思考:写作在该学科最经典的应用是什么?他们为何能做到这样一点?最前沿的思考是什么?他们为何想这样做?

认知科学:认知语言学的核心原理是什么?可否能应用到写作中去?认知与写作存在什么关系?写作是否是认知组块之间的远距连接,如果是,如何创造更多的这样的连接?

计算机科学:代码为何能替代文字?除了简洁、准确之外还有其他原因吗?计算机在无意识状态是否能写作?如何能批量写作,如果你是机器人,你被下达一个写作指令,你会如何写作?

政治学:政治是如何利用写作作为思想武器的?他们使用了哪些高级技巧?例如《共产党宣言》是如何成为经典文本的?

参考《风格与创造力》中设计的八种认知机制及功能,尝试解读写作的八种定义。

01:解题活动

写作是解题活动。1)识别并选择问题;2)分析问题;3)产生可能的解答:4)选择并规划出解答;5)实现解答;6)评估解答;7)决定问题是否已解;8)把最终的解决方案存在记忆之中作为日后使用的知识架构。

如此的解题步骤一旦形成,写作就成为一种解决问题的程序。解题写作的文本格式一般有手册、指南、论文、技术说明、教程等,偏逻辑与实践,注重工具理性,使用写作来解决问题。

02:联想组合

联想组合是写作,写作是联想组合,两者的关系就像是知行合一的关系。

人类记忆以组块形式存在,联想组合即是将组块记忆连接成网络,最容易连接的组块是在空间与时间都相近的组块,但如果远距离的组块都可以连接起来,就可以产生新奇的感觉。

写作的远距离联想组合在诗歌、悬疑小说最能体现其作用,好的诗歌会创造出特别的意象就是远距离联想的组合体现,例如李商隐的《夜雨寄北》:「君问归期未有期,巴山夜雨涨秋池。 何当共剪西窗烛,却话巴山夜雨时」就是时间与空间的联想组合转换。

03:目标与约束驱动

写作可理解为建立目标、设定约束的过程。目标在于构建路径,约束在于分解目标。

命题作文就是目标与约束驱动的典型写作形式,主题限定,形式不限。好的写作者善于生成自我内在约束,收缩限定范围,以小见大,深入浅出,将主题拉进自己擅长的领域发挥创造力。

04:反思迭代

写作永远是未完成的知识学习行为,写作者需要在行动中持续反思,重新定义大问题,同时累积卡片,多次解答,形成系统解决大问题的方案。

我曾在《我的作品观》中说:喜欢在所有文章底部加个「 ChangeLog 」,修订记录的意思。这是程序员的写代码时的优秀习惯,方便 review 。

尽量不新创建文章,而是更新文章,同一主题和话题不再写新文章赘述,而是去修订旧文章。细微持续的更新代表你对作品的态度,还是那句话,行动会慢慢改变你的动机。

05:寻找表征

史蒂芬·平克(Steven Pinker)在《写作风格的意识》中写道:「写作是将网状的思想,通过树状的句法,组织为线状展开的文字。」

写作是一种创造表征与寻找表征的过程,写作者需要选取可见的外在表征,将你你心中的概念、影像、符号和图形等展现。

就像是王阳明练习书法:吾始学书, 对模古帖, 止得字形。后举笔不轻落纸, 凝思静虑,拟形于心,久之始通其法。

写作的过程就是内在表征与外在表征不断相互调整,对话、融合的过程。如果写作者可以用一个全新的表征来解决同样的问题,那么这个作品就具有独特的魅力。

伟大的作家不外如是。

06:认知策略

写作是构建认知的策略,于写作者可更好地表达思考,于读者可更好理解文字意义。

写作的认知策略有四种,这三种策略均有助于你写出好文字。第一是原基,即是先构筑中心意念,然后收集卡片,组合成文;第二种是模拟,即临摹大师作品,借用大师的设计,一步一路,可能不知其所以然,亦有可能带来新创作灵感;第三种是隐喻,这是最常用,也是最强的认知策略,不仅可展现抽象概念,更符合人类的认知规律;第四种是变形,即利用时空变形的手法,即一种意象转换成另一种意象,或是将平铺直叙的叙事直线转换成曲线,或将曲线转换成螺旋曲线,创造出耳目一新的文字感觉。

07:推理运用

写作是一种推理思考,未下笔时模糊未知,一下笔后即清晰有理,文字如同磨墨一般,越磨越黑,写在纸上就越来越清晰,就像是灵光乍现。这个推理运用的过程就是根据事物观察,构筑假设,寻找新信息,挑战既定解释,推测新可能,思考出结果。

08:反复认知

写作永无终点,所有的终点都是起点,来来回回,反反复复。因为反复,形成韵律,因为韵律,形成风格。写作的反复认知是写作最重要的概念,无数写作者终其一生不外乎是想让世人记住其写作的风格。

好的写作者会刻意挑选出特别的元素,创建组合,重复使用,搭建秩序,久而久之,写作者驾轻就熟,读者轻易辨认,便形成独有的风格。

反复认知最典型的文体是诗歌与歌词,典型作者是鲍勃·迪伦。

ChangeLog

  • 2017-09-05 整合发布
  • 2017-08-31 写完八种定义
  • 2017-08-22 参考《创造力与风格》,每日在小密圈更新一种定义
  • 2017-05-09 萌发不同角度定义写作

如果内容对你有帮助,那就买盒卡片助我继续分享吧(^-^)