卡片快速写作十原理

Posted on 2017-09-11

快速写作并不是天赋,而是技能,是技能就可以学会。学习技能最重要的不是技法,而是原理。

卡片快速写作以卡片为工具,建议学习者使用卡片封装写作,容易被视为术,实际上,卡片快速写作融合认知科学、心理学、语言学、逻辑学等学科,是科学知识的写作应用,蕴含底层科学原理。

卡片快速写作原理并不是新鲜理论,而是历史就有,中西方历史名家皆有快速写作的论述,只是前人大多谈经验与方法,不讲原理与根本。如今,技术发达,科学昌明,以往抽象与神秘的快速写作方法皆可用现在的认知科学理论解释,如今总结出卡片快速写作的九条原理。

原理一:清除杂念,专注主题。

快速写作前,先凝神闭目,清除杂念,「寂然凝虑,思接千载,悄焉动容,视通万里。」就像王阳明练习书法——「吾始学书, 对模古帖, 止得字形。后举笔不轻落纸, 凝思静虑,拟形于心,久之始通其法。」

笔未动,先静心清杂念,既有利认知卸载,集中注意力,也有利于营造仪式与养成习惯的。每一次卡片快速写作前的凝神静思就像是赛跑冲锋前的准备,可迅速进入快速写作状态。

原理二:瞬间爆发,速写卡片

卡片快速写作的目标并不是在 40 分钟写 800 字,而是要在极短时间完成文章构思过程。先不求完美,先求完成;不求完善,但求改善;目的在于打破写作畏惧,逼出文章,改好文章。

所以,卡片快速写作是在短时间凝聚思维,然后一瞬间爆发出新鲜的想象、感觉、思想与见解,迅速形成卡片。卡片内容不求详尽,但求迅猛,继而形成心流,进入创作的无我之境。

原理三:文思泉涌,顺理成章

苏东坡《文说》:吾文如万斛泉源,不择地皆可出。在平地,滔滔汩汩,虽一日千里无难。及其与山石曲折,随物赋形,而不可知也。所可知者,常行于所当行,常止于不可不止,如是而已矣!

历经思维瞬间爆发阶段,文思便如泉涌——想法、素材、故事、观点等在脑中遍地流出,你就得快速汇集各处水在一处,水到渠成,自然顺理成章。

原理四:发挥创造,自成风格

同一作文题,每个人能在文章的主旨、构造、 视角上,形成与人不同的风格,快速写作提倡从心而发,而不是生硬的模仿参考。不属于你的想法,硬套在身上必然卡壳。

要发挥自主心智,激发属于你自己的创造力,才能快速写作。快速写作之前,必须熟知你的优点是什么?是擅长逻辑,还是文采,抑或是故事?找到闪光点,刻意训练,放大优点,形成行文风格。

原理五:直觉思维,快速勾勒

快写凭借的是直觉思维,两点一线,尽量简化中间的逻辑推理过程。

一旦定下主题,便可审题构思,将构思文章想象成快速穿越迷宫的过程,不停搜集相关线索证据,在不同的路口穿行,使用极简单的文字和符号将在卡片标示出来,标示的符号越简单越好,文字越少越好,随后组合卡片,务求尽快勾勒出文章大纲。

原理六:意到笔随,心手相应

写作新手没有构思,往往是想到哪就写到哪,写了开头,就忘了中间和末尾要写什么,绞尽脑汁想不出,写作就变得很痛苦,久而久之就形写作畏惧。

以上情况乃是「言不逮意」的结果,卡片快速写作就是要克服「言不逮意」的情况,所谓「言不逮意」用认知科学解释,就是语言输出速度低于思维运转速度。思如泉涌,笔如蚁行。思想转得太快,文字写得太慢,但却你以为你能记住文章构思,事实是刚写完开头,思维已经抵达终点,大脑发出思维活动结束的信号,开始休息。结果就你就写了一半写不下去。

卡片快速写作采用的便是苏东坡「意到笔随,心手相应」的方法。写卡片不是写文章,而是写意,重点是瞬间的想法记录在卡片,「急起从之,振笔直遂,以追其所见,如急起鹘落,少纵则逝矣」。

原理七:气盛言宜,一气呵成

说到「一气呵成」,必须打破固有错误认知——「一气呵成」不止是快写现象,也不单是快写方法,而且是快写原理。

韩愈说:「气,水也;言,浮物也;水大而物之浮者大小毕浮。」文气是激荡的情感、喷涌的才思、顺畅的逻辑、流通的气脉,一气呵成,提倡的是养文气,这样写作才有意气,文章才有灵气。

气盛如河流,写作如行船,写作之船必须紧随着文气之河的流向、流程、流速、流量前进。

鲁迅曾说:「先前那样十步九回头的作文法,是很不对的。这就是在不断的不相信自已——结果一定做不成。以后应该立定格局之后,一直写下去,不管修辞,也不要回头看。……在创作的途中,一面练字,真要把感兴打断的。」

文气忌断,遇到字不会写、用词不准、句子不通、证据不足的情况,要「不停、不改、不念」,就像写作之船在文气水流中前行,中途遇到巨石阻挡就绕过去,让写作与文气始终在同一频率,发生共振。

原理八:积之平日,倾之所有

如果你知道卡片写作的完整过程,你就会明白「卡片快速写作」实际上并不快,它出是一个卡片积累、融合、创造、构建的过程,卡片快速写作实际上将「积之平日」的素材与写作习惯,在特定时刻全部释放出来,卡片快速写作必须建立卡片积累的深厚功夫之上。

卡片快速写作就像是快速建筑,建立预制构件足够多,索引搜寻足够快,搭建功夫足够熟练,写出的文章就能又快又好。

原理九:发现相似,连接组块

认知心理学认为,人类思维以组块构建。你在写作时,实际上是在大脑中搜索大量相似组块,然后按照逻辑顺序拼接。你搜索的文章相似组块越多,组块碰撞产生的灵感就越丰富,快速写作就越容易实现。 相似块在人类大脑先以按层级分类,再是网络结构连接。相似块越多,网状结构就越丰富深厚。写作能力越强,积累的相似块越多。

相似组块1)有体裁相似,例如你看到王小波的书信可能会想起傅雷的书信;2)有结构相似,例如议论文的套路一般是立论、证据、结论等;3)有言语相似,例如鲁迅风格犀利,钱锺书风趣等。

如何构建文章相似组块?卡片快速写作就是最好的实践,在短时间集中注意力,不断给神经系统强刺激,激发相似组块的出现。

原理十:构建扇形,由点至面

快速写作最难是勾勒文章结构,传统写作几乎不教授如何勾勒文章结构,一是「文章结构」抽象,老师自己都无法形象画出文章结构,如何能教会你,二是缺乏科学「文章结构」方法论,写作是认知的实践,传统语文老师不懂认知,也不懂科学,仅仅从语文学科角度教写作,如盲人摸象,学生自然也一知半解,似懂非懂,从经验走向经验,越学越不懂写作。

扇形写作法刚好可以解决以上问题。一是以扇形解析文章结构,所有写作新手都可以在扇形结构上填充出自己的文章;二是扇形快速写作法认为,写作=构思(认知科学、逻辑学、运筹学、结构学)+表达(语言学、修辞学等),是各学科的融合结果,扇形以信息的点线面体的形式关系来构成扇的外形,以信息的推导和优选的内蕴来构成扇的里质。

卡片快速写作强调以组块与碎片构建文章,而扇形快速写作法强调以结构与整体构建文章,两者融合更能实现快速写作。

小结

纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。道理放在嘴上只是口号,原理写在纸上只是字画,知道做到才算是写作的实践。

ChangeLog

  • 2017-09-14 增加扇形快速写作法,总计十条原理
  • 2017-09-13 增加一条原理,以上原理皆有出处,可加入「每天写1000字」小密圈查询
  • 2017-09-10 重读修订,添加小结
  • 2017-09-09 读论文,结合卡片与认知科学思考,遂读论文笔记

如果内容对你有帮助,那就买盒卡片助我继续分享吧(^-^)