写作与编程都不是未来时代的必备技能

Posted on 2018-08-18

问你一个问题:假设写作与编程在未来已经变成人人都具备的能力,那我如何做才更具有竞争力?

我曾一直思考这个问题,直到看到 Chris Granger 的《 Coding is not the new literacy》里面有这么一句:Coding is not the new literacy, but modeling is .

我忽然明白——写作与编程的价值是进入到对抽象事物的观察和思考,进行对思想的批判和认识,通过改造和提高思想,来改变人物命运和社会前途,改变人类的生存状态。 ** 例如可以这样思考:写作与编程不再是对自己一个人的思维进行抽象编码,而是尝试对一群人的思维进行抽象编码,提炼出整个人类的思维模型,然后集体应用。

可以这样思考:将写作与编程这两个技能都视作机器人都能自动操作的技能,然后思考这两个机器技如何才能规模化应用,如何组合才能发挥更大用处。

还可以这样思考:每个写作机器人可能会写好一张张卡片(一个场景或一个小故事),但如果组织成为一个大型故事,那就需要更好的想象力和故事管理能力;每个编程机器人会自动写好一个小程序,但如果要做一个大型平台,将各种程序组合起来,那就需要良好的复杂系统构建能力。

思路这样一捋,你大概就能明白:写作与编程都是不是未来时代的必备技能,建模才是,模型一旦建立,复杂的问题会变得简单,各种解决方法呼之欲出。 ** 建模,即是将问题抽象成为分析模型,建模的重难点就是抽象能力。抽象能力可以帮助你抗衡复杂,理出新的思路。

每个人习得抽象能力方法不同,我的抽象化方法是找出复杂事物 20% 的关键属性,剔除不重要的属性,将其虚拟成卡片,然后将这些卡片归集、分类、找出其间的连接关系,得到基本框架。 ** 所以,在学习编程与写作时候,我重视的是学习抽象化思考、逻辑推理、流程结构、分拆和组合等能力,而不是语法和风格,因为我知道这些都不是学习写作与编程真正的重点,抽象化思考是才是最难培养且最重要的能力。

当然,这些能力不是说说听听就能懂的,而需要在大量思考、阅读与实践中习得——我会大量阅读、整理、写作、画图、调试……做很多看起来没有意义的事,但这步骤很重要,因为会调动我的卡片思维与想象,惊喜往往在这个环节发生,得到新的结果,接着理顺流程,得出一个新的解决方法。

最后,我问你一个问题:

假设你从未来回到现在:

  • 1)如果你现在还未习得写作能力,下一步你该如何做?
  • 2)如果你已经能写好卡片,下一步你该如何做?
  • 3)如果你已经能写好一篇文章,下一步你该如何做? set 限制解除set 限制解除

加入「笨方法学写作」知识星球,这一次彻底学会写作。
你将:
⬇⬇⬇
  • 1)习得钱钟书、纳博科夫等写作高手的卡片创作技法;
  • 2)克服写作怕难痛,零基础新手轻松学会写作;
  • 3)获得科学系统的写作指导,52 节课程,52 个习题;
  • 4)掌握学习任意知识的有效方法论:笨方法;
  • 5)遇见更优秀的人,享受被动进步的乐趣。