笨方法学习周报 47W:无甚高论,六经注我

Posted on 2018-12-09

image

笨方法学习周报是我使用笨方法学习的卡片汇总,笨方法四词概之「坚毅、认真、科学、模仿」,平日逐条首发「笨方法学写作」知识星球,每周汇总部分在此,欢迎订阅。

P.S.文中附有链接,戳阅读原文即可查看

给 Macbook Pro 换电池

如果你用的是 MacBook Pro ,一旦你发现它底部鼓起,似乎不再平整,与之而来是合上屏幕,发现键盘凸起——不用怀疑,一定是电池鼓包了。

如果你不敢相信,回想一下是不是之前出现过出差旅行待机两三天电池就莫名其妙没电?明明没有打开什么大程序,机身温度超高,风扇转速超快?忽然黑屏开机进度条到 30% 左右再无法开机,只能使用时间胶囊? 所以,赶紧买个螺丝刀(最好是南旗的)。

image

只要你拧开一个螺丝,铝后壳肯定已经迫不及待要张开大口要呼吸新鲜空气了。

image

怎么办?找 Apple Store ?没问题的,只要你的电脑还在保修期,只要你所在的城市有 Apple Store,再有钱的话直接换一台也行,但可惜以上三项我都不符合,只能自己解决。

怎么解决呢?网上有同学说可以往电池上扎一针,就像挑痘痘一样,酸爽无敌,但危险呐,你想想,挑痘痘会爆浆呀……

此时的你应该马上将电脑放在无易燃物质的地方冷静一下,拍下照片,记下电池型号,然后去万能的淘宝,找同款,速速下单等到货。不要想着先把电池拆下来,因为 MacBook 的电池都是强力胶粘在铝框上,你需要等淘宝店家寄来一件神奇的工具——电池铲。

image

卸掉电池的固定螺丝,拔开电池线,左铲铲,右铲铲,上铲铲,下铲铲,电池就铲开了。

image

image

换上新电池,测试开机没有问题,再撕开电池的强力胶粘上,再测试开机,封盖收工,机子满血复活(此文用复活的 MacBook 写成)。

image

此前折腾记录:《修理之禅》

Win 平台的干净配置清单

在等 MacBook Pro 电池快递过来的期间,使用起办公室一台闲置的 ThinkPad,刚刚使用的半个小时,各种弹窗广告,种种不适应,于是便开始了个性化改造。

卸掉了 360 全家桶、WPS、搜狗输入法,再安装上科学上网、火绒、Chrome、QQ输入法纯净版、Simplenote、 LastPass、WorkFlowy。就这样,Mac 切换到 Win,马上顺利过渡。

适应任何新环境也是如此,一旦你找到了工作系统中当前最糟心最核心最高频的 80% 的问题,快刀斩乱麻般解决好,情况便会大大改善。

另外,Win 经过了那么多人「糟蹋」使用,经过这么多年的升级进化,「硬件」Win 系统已相当坚固,但大多数使用人的「软件」大脑认知系统没有持续升级,使用 Win 10 也如使用 Win XP 一般。

当然,也有人决绝地放弃 Win,完全投奔 Mac,但一旦如此,你可能就无法体验到降维打击的乐趣了。

无甚高论,六经注我

整理微信笔记时忽然发现来自 @OliverDing 的一份公开信《开放信:请设计你自己的练习项目!》,反复看了几次,不舍删去。

image

@OliverDing 提到的「项目视角」,与我之前提到的「作品导向」,与 @胡丽 之前提到(https://t.zsxq.com/6QJe6IY)的「创造目标」,大概相似。

这些东西,罗伯特·弗里茨在《最小阻力之路》早就说过:

只有创造的结构,才能产生持续动力,而解决问题的结构,是没有持续动力的。

卑之无甚高论,六经注我而已。持续学习,持续教育,持续前行。

与你共勉。

法院开放日参观有感

趁法院开放日,报名去法院参观了一圈,体验了一场刑事审判,收获如下:

image

一、安检很严格:安检入口配置了6个人,4个安保,2个接待,事后查资料才发现,法院作为「是非之地」,稍微判决不服就会闹事,安保再过不为过。

二、法官很苦逼:法院工作繁忙程度能跟互联网公司一拼,一个区级法院的法官每天要几乎每天要审一个案子,审完案子就要看堆积如山的卷宗,工作日做不完,周六日继续做,个人觉得更难受的是日日夜夜与社会负面人物打交道,青春岁月耗尽…

image

三、人生很奇幻:参观法院的人当然有不少人是想进法院的,这次参观就认识了一个东北哥们(其实已经在珠海生活了7年),目前的职业是高尔夫赛事裁判,他花了两年时间通过了「天下第一考」——国家司法考试。

参观完一起吃饭聊天,他说他考试的初衷很简单,忽然觉得过去的生活很空虚,要为自己做点长期打算,于是便挑了一个最难考的证来试试,一试就是两年,这个哥们原来是旅游专业,相当于野路子出身,初生牛犊不怕虎,两年闭关准备考试,不看电视不打游戏,定期跑步学习,得空就跑图书馆,独来独往,朋友邀请他吃饭他不去,朋友还把他微信给删了……

现在刚刚从考试的牢笼中「放监」出来,考完证还不知道自己要用来干什么,碰见法院开放日,便好奇地报名进来,想先看看自己未来可能的工作内容和工作场所,自己也颇为惊讶。

人生便奇幻在此,自己懵懵懂懂,朝着一个方向去努力,结果不经意看到的现实与理想相差甚远,但这不重要,就像这位东北哥们,他的个人努力才最重要——凭着自己的一腔热血与毅力,养成了高度自律的学习习惯,拥有了自学成事的自信,日后无论从事任何工作,我相信也可以做出成绩。

与社交媒体做朋友 07:季羡林的朋友圈

与社交媒体做朋友,便是像跟一大群人做朋友呢?要跟怎么样的人交朋友的呢?季羡林的这段文字可供参考:

我交了一辈子朋友,究竟喜欢什么样的人呢?约略是这样的:质朴,淳厚,诚恳,平易;骨头硬,心肠软;怀真情,讲真话;不阿谀奉承,不背后议论;不人前一面,人后一面;无毕众取宠之意,有实事求是之心;不是丝毫不考虑自己的利益,而是能多为别人考虑;最重要的是能分清是非,又敢于分清,因而敢路见不平,拔刀相助,嫉恶如仇;关键是一个“真”字是性情中人,最高水平当然是孟子所说的“富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈……”古人说“金无足赤,人无完人”,我自己不能完全做到上面讲到的那一些境界,也不期望我的朋友们都能完全做到。但是必须有向往之心,虽不中,不远矣。

——季羡林《佛山心影》

与社交媒体做朋友 08:学习对象清单

普通人不会像季羡林那样有豪华的朋友圈,但却可以利用互联网给自己营造一个高质量的社交信息流。

推荐微博有:@华杉2009、@卢昌海、@王垠、@田春冰河、@蔡学镛。

特别推荐 @王兴 的饭否,王兴在饭否几乎不写他作为美团 CEO 的一切,而是写他作为一个普通人的所有,谈书、旅行、饮食、穿衣、家庭……相当有意思。

推荐大家使用 RSS 将以上清单订阅起来,技术实现方式请参考 RSSHub。

当然,单看还是不够的,还要自己参与行动。如果不知道自己的社交媒体应该发什么内容,参看自己想要学习的对象,像他们一样发送有营养的信息。

P.S. 以上为《与社交媒体做朋友》 小连载节选,查看完整连载可加入《笨方法学写作》知识星球

已经有 360+ 学员参与的《笨方法学写作》课程正接受报名,课程大纲如下:

image

赠送福利

image


如果内容对你有帮助,那就买盒卡片助我继续分享吧(^-^)