笨方法学习周报 49W:某样东西之所以重要,是因为我们选择让它重要

Posted on 2018-12-16

image

笨方法学习周报是我使用笨方法学习的卡片汇总,笨方法四词概之「坚毅、认真、科学、模仿」,平日逐条首发「笨方法学写作」知识星球,每周汇总部分在此,欢迎订阅。

P.S.文中附有链接,戳阅读原文即可查看。

社区自治、付费社群与堂吉诃德

你的生命可能出现过这样的事情,如果不是机缘巧合,你可能永远不会去做,但一旦做了之后,这些事情会持续影响你未来的思考和行动。

最近我就参加了一个短短半天的培训,这个不在计划内的培训拓展了我对于付费社群、社区治理与身份认同的认知边界。

我参加的培训是珠海(金湾)社会治理培训基地的首场开班课程,地点是在金湾创新谷,培训老师是中山大学教授张和清,课程的主题是《从助人自助到社区共治:迈向美好社区幸福生活愿景》。

image

课程内容我这里不赘述(我已全程录音,有需要的可以在公众号留言,我会逐个回复),我在这里只说我参加完培训的感触:

一、拓展认知边界

这场培训填补了之前我对社工的认知空白,自己以前没有做过社工,也没有接触过社工,模模糊糊以为社工就是帮助孤寡老人孩子的热心人,事实并不然,张和清教授说:“对于社区居民而言,直接的物质救助只是短期有效而长期有害的权宜之计,相比之下,社工的社会心理抚慰、叙事、增能等才是赢得民心更加专业的做法。”

要做好社工,要做恒常工作,要深入社区,吃住在社区,与社区的人打成一片,盘点社区资产,培育社区文化,增强社区自信。

二、坚持身份导向

此前在《与社交媒体做朋友 01》中说到「坚持身份导向,而是不是结果导向」,社工就是一个明显需要身份导向,而是不是结果导向的职业。

培训中,张和清教授讲述了他与学生进入金湾某社区搞公益厨房的经历,邀请了社区居民参加,谁知道本地居民一看到外地居民先来,他们扭头就走,后来更是发生了有人冒充社工偷老婆婆的珠宝的事情,一时社工与居民关系跌至冰点,差点就要放弃进驻社区了,但他们依然坚持了下来。

是什么让他们坚持下来?张和清教授明明可以在学校上课,一周三四节课悠哉悠哉,他的学生,硕士毕业,明明可以进入企业可以拿到得更好的工资,为什么他们就愿意扎根社区呢?

我以为这是他们对自我身份的高度认同

三、接近真实世界

这几年的读书写作工作,住在自我建造的象牙塔里面,几乎没有接触下沉人群,接近真实生活,以为自己读书多,知道得别人多,就以为世界真如自己想象般那样,其实并不然,世界比你想象更复杂,也更有趣。

如今,以前读书人的狂妄无知消磨了很多,最近一直与团队说的话,就是「你们千万不要自 High,要记得你并不是他们,你永远不知道百姓在想什么,你要站在他们利益的角度思考,你要去广场、去社区、去市场、去摆摊、去接触、去观察、去提问、去聊天……直到与他们融合在一起。

前不久,打算拍摄一位志愿者采访视频,提前去和她聊天,说明来意之后,她毫不犹豫拒绝我们的拍摄请求,一是自己不习惯也不喜欢,她说更喜欢默默地工作,二是他觉得他能每天来这个帮助别人对她来讲已经很足够。

之前,我一直不明白珠海为什么那么多社工、义工、志愿者,她们不仅认可自己的身份,而且以此为傲,孜孜不倦。现在,我觉得每个社工、义工、志愿者在社会中都是马奇眼中的堂吉诃德——我清楚我自己是谁,我做什么不需要什么结果,只求我做的事情符合我的身份,这就是最重要的事情,所谓但行好事,莫问前程。

那位志愿者说过,「你知道你是一个好人,你就会开心。」

这也许就是这份工作的意义。

四、做应该做的事情

那场培训还派发一本书,叫《居民自治指导手册》,浏览一遍发现这本写得非常好,居民自治的原理、要素、框架、行动一应俱全,书中还有大量的社区自治实践案例,如此一本好书,2016 年出版,居然在豆瓣还没有评分?

image

image

image

忽然想起,此前很多人做在线付费社群,如今销声匿迹,原因之一是他们的社群缺失了很重要一环:社区自治

知识付费不是终点,它只是一个阶段产物,越来越多的知识付费平台向实体教育的形式靠近,同样,付费社群也类似,将人集合在一起,不能仅靠一位中心人物维持,而要靠社群中的每个人去努力付出。

如今的知识付费社群消亡,原因之一是创办者设想社群成员是自己的信徒,以为可以凭一己之力维持,像宗教那样去运营,社群就是他的教堂,任意指挥。

但我觉得,一个好社群应该像大集市一样,社群创办人就像社工,社工只是引导者,社群中的每个人都具有自己的真实人生,让这个社群变得更好的人永远是社群的每个人.

所以,我觉得所有想做在线社群的人都应该去向实体社区学习,提高每个人在社区的参与感,营造社区自治,不仅要看《居民自治指导手册》之类社区治理的书籍(参看豆列:《社群:汇集众人的力量》),还要去尝试当一当社工,参加当地的社区活动,去看看活生生的人,认定自己在社群的社工身份,好好做一个社工。

此后,如果有人问我:为什么要读书、为什么要写周报?为什么写作?为什么要做课程?为什么要学习……我的回答可能是:我是一名老师、学习者、社工,我做我应该做的事情。

P.S.

写着写着,又忽然明白自己为什么那么喜欢《海贼王》中多弗朗明哥与路飞了——原来 TMD 多弗朗明哥与路飞就是伟大航路上的堂吉诃德,前者是明目张胆不择手段反抗旧世界的精神病孤独患者,后者是以海贼王身份自称奋勇直前创建新世界的正义友情冒险英雄。

image

P.P.S.

最近刚刚完成马奇的主题阅读,让我念念不忘,反复阅读的话是马奇的这一段话:

「我们不过是茫茫宇宙中的一粒微尘,立身扬名,不过是无知者的幻想。我们所有的希望都是微不足道的,除了对我们自己而言;某样东西之所以重要,是因为我们选择让它重要。我认为,对我们而言,重要的也许是,在我们短暂的一生中,在我们卑微的角色中,尽可能给生命添加更多的美而不是丑。

此时又恰好看到《权力的游戏》的一张詹姆刺龙图,图中的詹姆影形孤单,奋勇向前,而巨龙张牙舞爪,吞噬一切,刹那之间,莫名感动。

image

图中的詹姆正就是马奇所说的堂吉诃德——我是一名骑士,我知道我在做什么,即使面前是熊熊烈火,我也会冲过去,至死无悔,因为我知道我是谁。

image

堂吉诃德说过的话,即使换成詹姆的口来说,也无丝毫违和感:「发动攻击完全是我该做的事情,虽然我也知道这显得过分鲁莽了。我知道何谓勇敢,它是介于怯懦和鲁莽两种极端之间的一种美德,不过,我宁可勇敢过头,近于鲁莽,也不要害怕到成为胆小鬼的地步。」


如果内容对你有帮助,那就买盒卡片助我继续分享吧(^-^)