以「不朽」观照,十年读《资治通鉴》

Posted on 2019-01-15

image

笨方法学习周报是我使用笨方法学习的卡片汇总,笨方法四词概之「坚毅、认真、科学、模仿」,平日逐条首发「笨方法学写作」知识星球,每周汇总部分在此,欢迎订阅。本期编号【2019/02W】

人间小值得

早上 8 点半的公车上,我被挤在车体中间,旁边一个小女孩一只手在拉着吊环摇摇晃晃,另一只手拿着一只雾气腾腾的胶袋,袋中装着五六只小笼包。过了一会,公车遇到了红灯暂停下来,小女孩赶紧提起袋子,一只手用手心捧起接着,另一只手赶紧开起袋口。

我以为她会一口咬下去,没有到她屏住呼吸,狠狠地朝袋子大大地闻了一口,眼睛一闭,眉毛一舒,再睁开眼,公车刚好启动,我在旁边,闻不到一丝气味。

P.S.这张小卡片将收录在我的个人文集《99 个风格练习》中。

用 docsify 替代 GitBook

一直用 GitBook 制作《笨方法学写作》课程参考电子书,虽速度慢,但苦于没有找到同样好用的替代品。就在上周,一位学员说「可以考虑下用 docsify 替代 GitBook」,我搜索了十分钟后,当即决定抛弃 GitBook,全面启用 docsify 。

学习过程很简单,官方教程为本,其他教程为辅,一边操作一边检查,一个多小时即完成一本电子书文本和域名的切换。 因为 docsify 同样使用 GitHub 搭建,操作习惯几乎不变,修改记录也依然可以保留,但文档打开速度大大提升。

  • 笨方法文集:http://t.cn/Eq0QT1d
  • 笨方法学习故事:http://t.cn/Eq0QEzb
  • 卡片创作文集:http://t.cn/Eq0Qmsb

十年读《资治通鉴》

金庸当年在香港办《明报》,执笔写社评,预测中国大陆的政局,每每中的,有人问他奥秘何在,他轻松回答,「我读《资治通鉴》几十年,一面看,一面研究」,「《资治通鉴》令我了解中国的历史规律,差不多所有中国人也按这个规律的」。

image

冯唐说在《如果只读一本书,我就选<资治通鉴>》中说:

「我想,我最大的兴趣还是了解人性,了解人性的最佳办法似乎还是以大尺度的时间观照人性的变与不变、轮回与演进。」

「在历史的轮回里,多做些「小而美」的实事,比如写点儿扎很多人心的诗,比如修一条春风十里的湖堤,比如建一个救很多人的医院,比如创个服装样式,比如炖个被很多人吃了还想吃的肉,比如烧个被一代代人珍爱的茶盏,比如主持编集个历代读书人都绕不过去的《资治通鉴》。如果以「不朽」观照,这些小事远远强于那些一时权倾天下、名动天下、杀人无数、挣钱无数的大事。」

自 2019 年始,我将开始读《资治通鉴》,三年准备,五年持续,十年方休。

每一个字都是我自己写的

这个外国人写的信写得好不好?坦白说,歪歪扭扭,有错别字,语句不通顺…但能想象出他努力执笔,一横一竖,一个字接一个字,擦掉又重写的样子,我觉得,这就很好看。

所以,笨方法学写作,每一个字都是我自己写的,写出来歪歪扭扭又如何?

image

P.S.这封信的作者是孔飞力,《叫魂》作者。

为什么卡片可主动生产出创造力?

为什么卡片写作是最容易产生创意、最有价值的方法?

大脑爱偷懒,大脑爱停摆,大脑爱卡壳,如何才能让大脑摆脱这些天性?答案就是将具身认知的认知科学原理应用到卡片写作中去,以身体的物理动作来带动大脑的渐进运转,让大脑发挥更大效用。一旦习得卡片写作的原则和习惯,你就可以强迫大脑产生新的想法,主动生产出创造力。

推荐阅读

2018 年读书总结:赐我理由,再披甲上阵 2017 年读书总结:笨拙的人往往有奇迹  什么是笨方法? 致股东信 2018

image


如果内容对你有帮助,那就买盒卡片助我继续分享吧(^-^)