多数年轻人都做五休二,而他做到了做二休五,然而我并不羡慕

Posted on 2019-01-22

多数年轻人都做五休二,而他做到了做二休五,然而我并不羡慕。

这个做到了做二休五的人是谁呢?他就是大原扁理,他写了一本书就叫做《做二休五》。

《做二休五》意思是一周只工作两天休息五天,乍一看,你会以为是那种类似 Tim Ferriss 《每周工作四小时》的那种自由职业人士总结的效率书籍,但如果翻开一看,你会发现这原来是一本教你如何钱少事少、低欲望低消费的生活指南——作者大原扁理称之为「21世纪版的都市型隐居」生活指南。

P.S.这本书的台湾版本名字叫《才不是鲁蛇(Loser/失败者):钱少事少、周休五日的快乐人生》。

《一条》曾介绍过他,标题是《他零欲望、没手机,月入4500在大城市还能存钱》

https://v.qq.com/x/page/l0763ew3pqu.html

他不买房,不买车,没有孩子,坚持自我,没有用世俗的成功来衡量自己,赚够用的钱,过休闲的人生。

这种都市隐居生活他足足过了 8 年,具体做法有:

  • 工作:为了留给自己更多时间,一星期只工作两天,收入不高,勉强能支持生活就可以;
  • 房子:由于收入不高,只能租郊区便宜小公寓,但自己住得开心;
  • 生活:只要是可以付钱请人帮忙做的事,一概自己来。
  • 煮饭:几乎都是自己做,大部分是糙米、蔬菜汤、腌萝卜,很喜欢荞麦面,几乎每天都会吃,书中的某周食谱:七天有六天的中餐是艾草荞麦面,艾草是自己户外野生采集回来的。
  • 洗衣服:不会使用超市卖的化学清洁剂,使用小苏打当清洁剂;
  • 理发:近十年没有花钱请人剪过头发,买了理发器自己照镜子理发;
  • 购物:很少买食材以外的东西,很少买新衣服,不买奢侈品,不会买追逐时尚潮流的东西,例如电子产品等;
  • 社交:停掉手机,只用网络收发信息,独立独往,人际关系很差(原话如此),人家约出去都会拒绝;
  • 消遣:听广播、看书(很少买书,大部分去图书馆借)、看网络电影。

每个人大概都有过这样的想法:退出朝九晚五生活的想法,找个安静的地方隐居,自给自足,自娱自乐。这本《做二休五》最大的好处是你可以提前用阅读来体验这种休闲的生活。

但我看过之后,发现自己还是叶公好龙,反正隐居想法已消失大半,自己果然还是无法做到与社会脱节——

果然还是想赚很多的钱,想买漂亮的月球灯、照相机;想去日本、法国、去巴西;想吃葱油饼、煲仔饭、水煮鱼;想和朋友、亲人在一起,看电影、看综艺、看漫威……

虽然有很多东西想买,但我是旗帜鲜明的反消费主义:

  • 物质丰盈并不等于个人幸福;
  • 不买最便宜的,也不买最贵的,一分钱一分货就好;
  • 购物只买基本款,买个书包就不必要多个USB接口;
  • 衣服多来自优衣库和 Lativ,深色为主;
  • 手机没坏就不换,现在仍使用 iPhone 6P;
  • 电子产品选择大众旗舰,因为升级或是坏了,配件会比较多,可以自己动手修;

虽想去社交,但我依然是长期价值主义者:

  • 主动远离社交,把时间花在自己身上;
  • 去读书、读经典的书,保持主题阅读,计划十年读《通鉴》;
  • 每天写作,养成最小写作习惯,哪怕每天只写 50 字;
  • 坚持问题导向,终身学习,输出产品来解决问题;

所以,我理想的一周时间分配是——

用两天时间踏踏实实工作,赚够花的钱,坚持反消费主义,降低物欲支出,然后用五天时间做自己喜欢的长期有价值的事情,持续学习,输出产品,这样才算是我喜欢的做二休五。


如果内容对你有帮助,那就买盒卡片助我继续分享吧(^-^)