如何欣赏一张专辑?

Posted on 2019-01-29

习惯听抖音排行榜的你,已经很久没有完整听过一张音乐专辑了吧。

反正我曾经就是这样,每天晚上洗完澡坐在电脑桌前,打开虾米不知道听什么,第一次反应就是去点开各种音乐排行榜,刷了一遍又一遍,虾米的榜单听厌了,又跑去网易云和 QQ 音乐去刷榜单。

直到有一天再无冲动刷榜单,而是打开电台随机听到一首旧歌,刹那被击中,顺藤摸瓜发现整张专辑都不错,随后专辑循环一个礼拜,猛回头看这首歌所在的专辑——发布时间古老,评论与播放量稀少,瞬间明白一个道理:

自己喜欢的音乐有可能永远都不会出现在榜单中,而是藏匿在一张张专辑之中,且只有在听过整张专辑之后,自己才能发现这首音乐的故事与情绪,从而变得更喜欢这首音乐。

那么,如何欣赏一张专辑呢?

我的做法是:像读一本书一样听一首歌,像主题阅读那样去听一张专辑。

以下是我的实践方法:

1、耐心,一定要有发现好音乐的耐心,做好开始接触到大量陌生音乐的准备,接下来的时间,你会听到摇滚、说唱、 古典、电音、爵士等不同风格的音乐;

2、找公认最好的专辑,至少豆瓣 9 分以上,例如 Pink Floyd 的《The Dark Side of the Moon 》,或者按《500 Greatest Albums of All Time》按顺序听;

image

3、按顺序听,因为一本专辑歌曲的顺序是有着其深刻内涵的,每一本专辑都有其主题,选曲和排序,就是围绕着这个主题而来的。听的时候不用挑时机,不用挑场景,随便听,至少听三遍,建立初步感觉;

4、找个时间把这张专辑的全部歌词快速看一遍——以往你想跳过或不喜欢的歌,往往是因为你还没有发现那首歌的故事与情绪,看完歌词之后,你可能会发现那个触动你的点;

5、体会专辑中主题或故事,好的专辑会像电影一样有主线情节,这条主线一般是:Intro(序曲)> Song(歌曲)> Outro (收尾)。在这个过程如果听到喜欢的歌曲可以一边看歌词一边听。

6、为了欣赏好一张专辑的全部,你可以找来专业乐评对这张专辑的评论,或是找到专辑主创的访谈(是否有访谈也可以衡量一张专辑的好坏)。

这样 6 个步骤走下来,欣赏专辑就算是入门了。

最后再附加 2 个私人建议,供参考:

1、一开始不要听华语流行歌手的专辑,如今商业化严重,现在的制作公司与音乐网站签的多是版权流量分成,没有流量,制作成本就血本无归,为了赚更多,某些流行歌手的专辑根本不会注重专辑整体性,而更注重歌曲的洗脑与话题,为了能上更多的排行榜,上更多的综艺,他们会极尽所能在营销,而不是作品。

如果你有耐心,可以从古典交响乐开始,例如我就是从贝多芬开始,找来一张《Karajan: Beethoven: 9 Symphonies (1963)》,反反复复听。

2、如果你是在线音乐平台听专辑,为了防止注意力分散,你可以买一个入门级播放器,一来是好的设备更让欣赏到保真度高的好音乐,二来是能让你不至于听到陌生音乐流派就随便切换,强制按顺序听。

例如我就购买了一个二手播放器,不可以联网的那种,要听歌只能下载到 TF 卡,俨然磁带播放器,这样你就再没有选择,只能一首歌接一首歌听下去。


如果内容对你有帮助,那就买盒卡片助我继续分享吧(^-^)