什么才是你理想且合乎现实的工作?

Posted on 2019-02-11

读完 Tim Ferriss 的《每周工作4小时》,解决了心中一个疑问:每周工作4小时可能吗?

答案是:每周工作4小时实际上是可能的,因为你愿意相信它。

Tim Ferriss 是个营销高手,看完本书,你会知道每周工作4小时并不是他的常态,但他可以利用疯狂追逐短平快的人性弱点来制造话题,来给自己制造心智定位和社会标签,例如他可以说自己是「每周工作4小时」倡导者,是「新生活设计」的先行者。

他之所以能贩卖这种「新生活设计」方式,与他之前是药(健脑营养品)贩子无不相关,两者的共同点就是号称自己有治疗焦虑、获取身心自由的药方。

同时,他也善于窥见机会,会懂得利用短时间努力获取的成就来为自己贴金,将自己变成一名当时很潮流的斜杠青年,例如跆拳道冠军,就是他利用比赛规则漏洞,短期突击训练后获取的。

最后,他又会将自己的经验分享出来,虽然他的个人经验独特与美国国情独特,例如建立网站、外包工作等,他人难于复制,但这本书可以再一次制造营销话题,将自己的个人品牌再次迭代升级。

如今,他早已成功将「洗白」,卖掉营养品公司,兜售课程,出版书籍,成功转变身份,从药贩子变成畅销书作家。

但不管如何,既然他毕竟做到以上那些「牛逼」哄哄的事情,所以 Tim Ferriss 的工作理念还是值得学习借鉴的,毕竟每个人心里都有一个不用工作的梦,实在不行,能做到「每周工作4小时」也非常非常接近梦想了。

这本书便是他对自己生活、思考方式、行动实践的详细总结分享,个人觉得新鲜独特之余,也有利于指导自己的未来「做二休五」的生活构建。

个人以为,此书定义出了我理想且合乎现实的工作。

无须坐班,没有固定的上班地址,自己负责的工作可以通过自己解决,记即使自己在旅行也可以像日常般解决,或者这样说,工作与休息已经没有明确的界线,既可以放心地工作,也可以放心的休息,一切都在自己的掌控之中。

「每周工作4小时」提出了一种工作的新方式,并没有极力提倡要做到工作时间最少化,休闲时间最大化,而是提倡提升工作成效和单位工作时间价值,

「每周工作4小时」的目的并不是刻意制造过多的空余时间,过多空余时间只会导致更多的自我怀疑和各种无聊的意淫念头。去除了不好的并不意味着就产生了好的,只是留下了一片空白的空间。减少以赚钱为目的的工作并不是最终目标。更多地生活——更多地体验——才是目标。没有一种完美的工作可以不断带来成就感,所以完美的工作的应该是可以解放时间和实现收入自控。

美国神话学教授约瑟夫·坎伯说过:「都说人一直在为人生寻找意义。我认为并不是这样。我们一直寻找的是活着的经历。」

奥地利心理学家维克多·弗兰克尔也说:「人真正需要的不是没有压力的生活状态,而是为了自己自由选择的、值得的目标努力和奋斗的状态。」

「每周工作4小时」指出一条可以让你有更多时间与精力去寻找意义的路,真正能做到每周工作4小时其实没有什么了不起的——可能你重新定义工作或者极大降低消费就可以做到了,但真正了不起的是你可以自由且深刻地活在当下,真实地感受生活。

大多数人工作的原因是:「我做这份工作是为了赚钱,等我赚够了 1000 万之后或者是自己退休就不做了,然后就做些自己想做的事情。」

但自己想做的事情在平时压根没有想过,越没有想过,就越害怕想,这个思维空白的不确定性所带来的恐惧感,只会使做这份工作的期限无限地拖长。

以退休为目标,或者赚够钱当作是终极回报,都是错误的。退休就是承认这样一个事实:你不喜欢自己在人生最年富力强的岁月中所从事的工作。这种人一开始就失去成功的希望了——这样的牺牲完全不值得。

届时,无论你是普通员工还是企业老板,都变成了坐在沙发里的胖子:无趣,尽管有一点钱。

正确的目标是把退休分配到整个一生,而不是愚蠢地把休息和享乐一再延迟统统放到退休以后。只在身体机能处于最高效的时候工作,生活才会更充实和愉悦。

为了实现这些目标,你需要扭转以往对工作的旧看法。

1)旧看法:为自己工作。 新看法:让别人为自己工作。

2)旧看法:当自己想工作的时候工作。 新看法:不为工作而工作,花最小的代价取得最大的效果。

3)旧看法:尽早退休或者年轻时就退休。 新看法:意识到完全的休息并不是目标,做令人兴奋的事情才是真正的目标。

4)旧看法:买自己想要的一切。 新看法:做自己想做的一切,成为自己想成为的一切。

5)旧看法:想当老板不再做员工,成为掌权者。 新看法:既不当老板也不做员工,只做拥有者。

6)旧看法:赚很多钱。 新看法:赚很多钱,但是要有具体的缘由和明确的目的,也要有时间安排和工作步骤。

7)旧看法:拥有更多。 新看法:拥有更好:更好的品质而非更多的数量。

8)旧看法:短时间获取巨大的利益。新看法:目标是确保每天稳定的进账。

9)旧看法:从不喜欢的事情中解脱出来。 新看法:不是简单地拒绝那些令你空虚的负面事务,而是去追求并体验世界上最好的事情。

最后最后,为了实现以上,你需要打造出一个可以在你睡觉时可以卖出且边际成本越来越小的产品,这个产品凝聚着你对以上工作的所有看法,此时你就不需要再去想其他了,专心去创造出这个产品就可以了