明知道这样做会更好,就必须坚持去做

Posted on 2019-02-24

image

笨方法学习周报是我使用笨方法学习的卡片汇总,笨方法四词概之「坚毅、认真、科学、模仿」,平日逐条首发「笨方法学写作」知识星球,每周汇总部分在此,欢迎订阅。本期编号【2019/06W】

周报延期怎么办?

我多次说过,周报是迭代文档,所以周报也是会演化的。

以往的多由 200-300 的小卡片构成,随着自己已不满足写小卡片,习惯写长卡片,而长卡片自身就可成为独立小文章,这样出现了一种尴尬的情形:小卡片周报写少了,怎么办呢?

我现在的想法与做法如下:

时刻记住,周报是自我驱动的文档,没有要求一定要每周发布的频率发布,但一定要补足,亡羊补牢胜过掩耳盗铃。也就是说,要站在宏观角度来写周报,一两周的写作延期不算什么,自己加把油补回来就可以了,总之,一年要写足 52 期周报,无论你什么时候写,自己给自己的任务,完成最重要。

明知道这样做会更好,就必须坚持去做,不管它是否延期。

P.S.本卡片出自《如何写学习周报升级自己》小专栏

截图

加入洗稿投诉合议小组

连我都收到邀请了,哈哈。

插图

王兴如何打动人?

当时,望着五道口下面熙熙攘攘的人流。

王兴说:「其实很多做互联网创业的人,很少考虑怎么去帮助这些人, 这些普罗大众,这么多的小商家。其实,他们都在努力改变自己的命运,我们美团就要帮助他们,帮助这些普普通通的老百姓。这也是属于我们的机会。」——《美团首席科学家夏华夏:不断突破边界的程序人生》

最能打动人心的,往往不是权利与利益,而是责任。

筹备课程升级

2017 年至今的 560 多天,我专注于探索科学的写作模式,阅读大量关于写、课程、教育的相关资料,写下 3000+ 张卡片,结合 5 年多刻意写作实践,摸索一套科学有效的写作练习方法,我将其命名为《笨方法学写作》。

如今,课程经过多次迭代,已经全部更新完毕,已达到我心目中设定的可用满意程度,但我深知这样还不够,《笨方法学写作》的体验还可以更人性化、形式还可以更多样化,学习还可以更游戏化,所以,我已经在筹备课程的下一次升级计划。

为了让更多人更科学有效地学习写作,2019 年要继续努力。

课程答疑

卡片写多了,为了保持次序要不要粘在一起?

image

写作要查找和编写素材,会费不少功夫?

你是想问可以不费功夫学会写作么?

image

推荐阅读

2018 年读书总结:赐我理由,再披甲上阵 2017 年读书总结:笨拙的人往往有奇迹  什么是笨方法? 致股东信 2018


如果内容对你有帮助,那就买盒卡片助我继续分享吧(^-^)