写出短小精悍好卡片的5个小技巧

Posted on 2019-03-06

所谓短小精悍,就是要简短且有价值,至少要达成以下功能:致敬、铭记、有趣、总结、定义、推销、说服、报道、叙事、联系、思考。

信念:赋予卡片意义

要记住,日常的写作造就了最为坚定的作品,需要大量刻意练习才能写出短小精悍的好卡片。

在写作过程中,将卡片写作视为一种短文体裁,你练习写卡片,是为了学习、思考、分析、探索和记录,写出之后就要将其发布在公开平台,尽可能用它来获取反馈,而是不是弃置在角落。

故事:吸引读者注意

不是你想说什么,而是读者想听什么。你的题目或标题吸引人吗?你的开头会让人觉得有趣吗?我能不断引诱刺激读者继续读下去吗?结尾能让读者在读到最后时感到满意吗?我是否消除了分散注意力的误导性文字?最后,读者会在我的卡片中发现我是一个值得喝上一杯啤酒或咖啡并一起聊天的人吗?

写法:熟用古典风格

古典风格专注且明确,它的优点是简洁明了,它不认同模棱两可的表达、不必要的限定、不确定的因素,也不认同其他风格。它甚至拒绝承认这是一种写作风格,只是默默地在读者看不到的地方做出艰难的选择。一旦决定,这些选择就不再被视为选择,而是必然得出的结论。毕竟,古典风格就是一种要求简单易懂的呈现风格。

重点:有且只有一个

一张卡片有且只有一个重点,每个片段都应包含一个「闪光点」来吸引读者。要用就用最有力的引证,狠下心来删掉那些你偏爱但是对重点没有帮助的文学。删去那些抽象、复杂、费解的词语,使用那些简单、平实、具体的词语,尽可能让读者在读完你的卡片之后,在脑海中印下一幅画面。

独家:占领信息高地

只与读者分享最重要的信息。读者期望你的卡片内容是:1)那些需要花费数月甚至数年时间写出来的书和报告里提炼出来的简短且精确的要点;2)他们不在现场但却可以从你的目击证词得到最新的报道。


如果内容对你有帮助,那就买盒卡片助我继续分享吧(^-^)