生产力工具的基本

Posted on 2019-04-03

定义生产力

本文谈及的生产力主要是专指大脑生产力,而不是体力,其产品多指创意、设计、科技、教育等工作方面的内容。

由此定义出的生产力工具,泛指可以将大脑中的想法、创意高效展现,并形成文本的工具。

使用生产力工具,你只需少量的操作/功夫/步骤就能得出大脑工作思考/创意的良好效果。

生产力工具一般会包含这四个基本:

生产价值

生产力工具第一基本:生产价值。

如果某个工具你买来后能够给你带来产出,或者产生的价值会高于你最初的投资,它就算是生产力工具,而别的东西则只会消耗你的精力、收入、时间,它就不算是生产力工具。

折叠时间

生产力工具第二基本:折叠时间。

「折叠时间」的概念来自《进击的智人》,人类从 200 万年前,就懂得使用工具来折叠时间,不论是远古时代的石器,还是现在的锤子、轮子、计算机,都是时间折叠的工具。

时间折叠要考虑两个维度,第一个是匠心:工具生产者为这个工具投入了多少时间;第二个是效率:这个工具能为你节省多少时间。

优秀的工具创造者具有精湛的技艺和良好的工作习惯,他们会不自觉地在工具注入他们对工具的理解,他们创造出来的工具,往往就是他们思维方式的最好诠释。

同时,你使用他们创造出来的工具,你也会在长期使用操作中潜移默化,领悟到创造者的工具精神,用认知科学来解释就是「具身认知」,工具不是大脑的延展,而是工具使用者肉体的延展。

「匠人不朽的尊严来自作品的制作过程,以及制作目的本身对他的意义。他对每一个工具的使用方式都了如指掌,并可以自己制作和修补其中的大部分工具。他可以鉴定材料的质量,因为他知道它们对他的作品有哪些用处以及要如何去运用。他理解作品的用途,所以他知道什么会让它变好或变坏。」

沉浸美学

生产力工具第三基本:沉浸美学。

「优秀的工具会最终让你认识到美的存在和价值,让你最终体察到自己的内心,创造出一些好的东西。」

它会让你觉得工具是自己身体的一部分,如自己的手脚扩展,如自己大脑升级,如果你使用这些工具工作,如行云流水,丝毫不会感觉到这个工具的存在,这就是生产力工具的美学。

这些美学,来自安全,可随时保存而不用担心工作丢失;来自精致,让你惊喜连连爱不惜手;来自简洁,可让你全深贯注工作而不会分散注意;来自人性,可让你沉浸工作心流频发。

承载情感

生产力工具第四基本:承载情感。

你在选择一种生产力工具的同时,你也在选择一种设计思想,一旦选定,并常年累月使用,便产生了一种情感归属,这个情感归属会穿透工具本身,直达灵魂深处。

在选择工具时,我往往优先选择基本功能可以远远击败其他同类功能的,一旦选定,就会持续使用它的基本功能,用到极致,或能深入触碰创造者的设计初衷,受益匪浅。

例如在选择电子卡片工具时,我选择了功能单一的 Workflowy ,而不是功能多样的幕布,表面理由是 Workflowy 的基本功能做得比幕布出色,但更深层的理由是创造者对清单的理念。

前者的创造理念是 Make Lists, Not War 和 List Maker With Superpowers ,具有清单轻盈整洁的灵魂,而后者只是功能的堆砌,有着清单外壳,但里头依然是沉重的 Word 文档思维。

结尾

生产力工具并不代表生产力,它终究需要人来创造、使用、生产……两者是一个相互转化、相互促进的过程。你使用工具来创造,工具也会反过来塑造你的工作习惯和工具观。

最后,愿你选择的工具,塑造出更好的你。

Mac 生产力应用清单

如无意外,我会一直使用 Mac 来创作,因为 Mac 自有一套工具哲学,系统自带创造属性,就连附带其上的应用都会感染它的气息,一旦熟练操作之后,你会不自觉爱上甚至依附上 Mac 的创作生态,这种独特的体验让你在其他系统平台都无法体验到,你会自然沉浸,专注创作,重塑你的工具观。

个人对于应用的最大需求是文字内容的生产,清单应用按个人使用频率与生产贡献排序。

首发且不定期更新地址:https://github.com/cnfeat/GoodThingList/blob/master/GoodMacAppList.md

如果你喜欢这篇文章,不妨在 GitHub 点个star,谢谢。


如果内容对你有帮助,那就买盒卡片助我继续分享吧(^-^)