哪个瞬间让你后悔没有养成读书的习惯?

Posted on 2019-04-23

多年前,我去做一份我之前从没有接触过的工作,每天都与能力比自己强的同事工作,一开始什么都不懂,什么都在摸索,每次稍微做出一点东西后都要同事给我去返工;跟合作方沟通时,对方总觉得对牛弹琴,觉得我好像做了很多工作,但都没有做到重点;每次项目推进,要开会集思广益提想法,自己对新项目总感觉陌生,生怕自己说错什么,多是默不作声。刚刚开始工作的三个月,几乎都是每天 22 点之后才回宿舍。

多年前,由于种种原因,自己独立负责一个项目,直到项目即将上线的前一天,老板问我要项目预览,看完后跟我说,你这个做得不对,今天晚上我们加加班,我们一起完成它。于是,当天晚上我和老板、一个新同事开始加班,加班前,老板先总体讲述了他对这个项目的想法、项目分工和具体做法,另一个同事频频点头,我却好像只听懂了一点点。会后大家马上开始干活,我想提问,当时气氛就有点小紧张,如果提问了似乎会阻碍工作的进度,于是自己似懂非懂地按照自己的想法开始做,两三个小时之后,老板说看看大家进度吧,拿到我的成果之后,老板双手一叉,眉头一皱,头轻轻一抬,短暂吸一口气,缓缓呼出,摇了摇了头,说,我现在已经习得性无助,不知道做什么好了……这一天,我们加班到凌晨四点。

多年前,总喜欢参加社交聚会,因为在那可以听到大量意见领袖对各种议题的侃侃而谈,小到生活建议、科幻小说、时间管理、产品设计等,大到职业建议、行业前景、国家宏观、未来趋势等。每次听完后都觉得击中了自己,甚至还要拿出笔记本出来记,每次回去的感受往往是不枉此行,下次还得去。当然,自己也会不禁感叹:他们是如何做到知识如此广博,见地如此深刻的呢?看来自己的积累还未到,需要多向前辈取经。直至有一天,自己实在对某个议题感兴趣,翻开了一本书,饶有兴致地读下去,竟发现他们说过内容竟然与书中内容几无二致。

多年前,与老板吃饭,聊到发展前景,老板跟我挺熟,也实话实说,你看比你早来的小姑娘,虽然人家才刚刚毕业,但她的能力就是比你强,她做的事情就是比你踏实,想东西就是比你全面,我可以放心地将整个团队交她去管理,工资当然也是比你高的。你呢,虽然已经工作四五年了,不是说没有工作经验,但总让我感觉你还不能独当一面,工作本身的技能可能够了,自己一个人做事情也还行,但每当你与其他人一起工作,你与其他的差距就很明显,为什么呢?你要想想。半年之后,我决心开始主题学习团队管理知识,翻开一本又一本书,某天看到深夜,忽然拍起大腿,如果当初我早点看到这本书……

多年前,我常看很多博客主(对应现在的公众号)更新文章,觉得他们知识渊博、文笔优美,曾经将他们的很多博客文章都复制到 txt,收藏阅读。当时我羡慕他们可以面对各种热点,他们总可以信手沾来,谈笑风生,说出自己的态度与看法,三观正,价值高,他们还经常发起各种行动宣言,号召参读者一起参与。那段时间,我刚好开始练习写作,好长一段时间,我都是一边更新自己的博客,一边看他们的博客来获取动力与鼓励,甚至还刻意与他们建立某种关系:只要他们一直更新博客,我就不会停止写作。以他们作为我的假想学习对象,每读他们博客的每一篇文章,我都觉得自己要多读书,终有一天成为像他们一样的人。

多年过去。

每当进入一个新行业,我依然会感觉力不从心,但我知道差距在哪里,我知道阅读那些必要知识可以快速掌握要点,某段时间加班到 22 点是必须的。

每当我独立负责项目,我也不再恐惧,发现不懂就要问,不懂怎么做就去请教,遇到困难就要请教,当然最重要的,自己要大量阅读相关材料,要让同事知道你已经做过努力,而不是直接伸手嗷嗷待哺;

每当我看到分享类的活动,我都会回头一想,我还有长长的书单,我还有写不完的读书笔记,看完了写完了,我还要实践检验书中的知识,下次吧。

每当我与他人协作,我会知道让协作伙伴知道你的能力边界和行动进度,关键时候可以打硬仗,能提供足够多的想法和备用方案(这些当然通过阅读获取),可以稳定且持续地把事情做好。

每当我再看到有人写出高质量的文章,我不再临渊羡鱼,不再觉得遥不可及,而是觉得,我也有可能成为他们其中的一个,或者说超越他们其中一个或多个。

感谢阅读。

P.S.本来来自我的知乎回答

附:


如果内容对你有帮助,那就买盒卡片助我继续分享吧(^-^)