什么是历史感?——通鉴注我01

Posted on 2019-05-08

读《资治通鉴》最大感触就是读着读着,会莫名其妙涌出一种沧桑悠远的历史感,眼前阅读的应该是虚构吧,但又残酷得那么真实。

例如你正在看《权力的游戏》S0804,龙女带着两条龙和一队人马过去打瑟曦,没有想到一座城没有攻下,却被区区两万的黄金军团打得损兵折将,元气大伤。

正在感慨万千之时,你刚好在《资治通鉴》写秦国将领白起:

武安君与赵将贾偃战,沉其卒二万人于河。

武安君白起攻韩,拔九城,斩首五万。

武安君曰:「秦已拔上党,上党民不乐为秦而归赵。赵卒反覆,非尽杀之,恐为乱。」乃挟诈而尽坑杀之,遗其小者二百四十人归赵,前后斩首虏四十五万人;赵人大震。

《权力的游戏》S0804这一集,如果放在马丁原著,估计要写几十页,但放在《资治通鉴》,这种规模的战斗基本就是日常过家家,估计只需一行字:尼莉丝伐君临,攸伦借兵为助,败之。

所有场面、动作、对话、角色……都化作冰冷的客观事实和数据,没有情绪与立场,只有无情的上帝视角俯瞰,就像布兰·史塔克,即使看着夜王拔剑而来,他也只笑了笑,一切似乎早有安排。


如果内容对你有帮助,那就买盒卡片助我继续分享吧(^-^)