群山式读《通鉴》——通鉴注我 02

Posted on 2019-05-11

我推崇曾国藩,但他有一条读书规矩,我坚决不同意。

这条读书规矩就是「读书不二」,他的解释是「一书未点完,断不看他书,东翻西阅,都是徇外为人」。

私以为,读书最重要的就是主题读、穿插读、交叉读、跳跃读。

找一堆主题相关的书籍,当中必定有经典神作、推荐杰作、流行佳作、无用烂作。曾国藩懂得选书,且他所在时代,几无好书可选,公认经典之作屈指可数,他践行「读书不二」,根本在于他能选出好书。

但身处 21 世纪的你,信息来源之多,已与曾国藩时代截然不同,包括图书出版、宽带网络、移动网络、社交网络、日常工作等,注意力与精力有限,普通人甄选高质量信息需花费更多时间。同时,科学进步会带动知识理论不断更新,只读经典,也会面临最新研究成果的挑战。而且,具体到个人而言,只读经典神作明显忽视了各人的认知能力高低不同,需要渐次满足,层次知识填充。

这样,你就需要主题读、穿插读、交叉读、跳跃读,践行王云五的「为学当如群山式,一峰突起众峰环」读书法,结合「不求甚解」、「观其大略」、「熟读精思」、「八面作战」这四个步骤去阅读。

所以,我现在的做法是在一段很长的时间中,读一本经典神作,再穿插读推荐杰作、流行佳作,好几本书交叉读,在一本书跳跃读,发现并抛弃无用烂作,这样就发现了经典神作的存在意义,从而实现「一峰突起众峰环」。

例如我读《资治通鉴》,并不是在单纯读史,而是想「以大尺度的时间观照人性的变与不变、轮回与演进」、「究天人之际,通古今之变」,相关书籍有《中国大历史》、《赫逊河畔谈中国历史》、《中国历代政治得失》、《独裁者手册》 、《毛泽东选集》、《人性中的善良天使》、《人类简史》……

书单请见「《通鉴》注我:大尺度时间观照人性」


如果内容对你有帮助,那就买盒卡片助我继续分享吧(^-^)