《笨方法学写作》,彻底破除你的写作恐惧

Posted on 2019-06-17

还没有开始,你就感觉写不下去了。

你害怕,你也害怕发现别人发现你在害怕。六月的热风在窗外融化,坐在办公桌前的你,面对空白屏幕,一个字也写不出。越是如此,你就越逃避。你左看看,右望望,指尖想离开键盘,爬到手机上。你怀念打游戏、看美剧、刷抖音的时刻,你想躯体与灵魂顷刻消失。

不久前,你看完一本书,有很多感触,做了很多读书笔记,你想把它写下来。写作的初衷很简单,不为写付费书评,不为写说书稿,不为别人的点赞转发,只是单纯地表达此时此地此身的想法。你知道,此时不写,此地不写,此身不写,以后再也写不出了。

你在想,为什么写不出来?

此时的你,已经 26 岁,学过小学初中高中 12 年的语文,写过无数篇的应试作文——为什么写不出一篇简单的读书笔记?

想写作,这是一个改变的开始。在此之前,你已经在银行工作了近 3 年,工作是托关系找的,一开始蛮有新鲜劲,但很快,你发现每天面对的人是一样的,事情也是一样的,一闭上眼,未来的前景一眼到头。

你知道,这不是我想要的生活。

于是,你开始读书,开始写作。你想通过成本最小的方式——写作来获取最改变,你看到的写作课,大部分是教写文案、软文、小说、10W+公众号文章……功利不功利没有关系,只是你现在不需要。

你想要的是,写作最初的样子。你想寻求的是,写作的力量。

你只是喜欢写作,想重新学会写作,仅此而已。

于是,你看到了《笨方法学写作》,一门以「喜欢」为初衷的课程。

image

笨方法学写作,以「喜欢」驱动学习。

你发现,在《笨方法学写作》,写作永远也学不会,因为它认为写作最需要的是自我学习,它鼓励和推动自学,它督促你去阅读和思考更多的东西,把你引入陌生之地,让你自主探索学习。

正如课程说:

写作是一种永远学习的状态,没有一套固定的方法或教程可以让你在短期内学会写作,即便是本课程的「个人经验」,你也需要根据自身情况,再结合新需求,摸索出适合自己的实践方法。

学过这门课程之后,你开始坚信,大多数人其实可以将自己与现实生活的互动成长经验转化成自己的写作作品,这种用写作来探索创造的乐趣与意义可以传授给每一个人,你的经验和道理与众不同,可以与人分享。

这是笨方法学写作的独特意义。

笨方法学写作,用「笨方法」构建写作路径。

它的「笨方法」来自钱钟书的一句话:很多人认为聪明的人才会成功,其实不是。很多聪明人做事情不能成功,原因有二:一是不能下笨功夫;二是他们没有找到他们价值体系中最重要的事情去做,却去做一些在他的价值观体系中不怎么重要的事情。所以他们内心缺乏全力以赴的动力。

它试图让你:奋发而不废驰,强健而不畏缩,刚断而不屈挠,果毅而不间断,则足以操守执持,而不为外物所夺。

这套「笨方法」是什么呢?

《笨方法学写作》参考了大量写作书籍,以卡片写作为特色,参考纳博科夫、奥斯卡编剧 Dustin Lance Black、诺奖得主司马贺、作家梁文道、出版家王云五、历史学家吴晗、日本生态学家梅棹忠夫、美国作家安妮·拉莫特等写作高手的写作经验,结合认知科学成果,加上持续写作 4 年多的心得体会,屡经迭代,已逐步树立以探索写作学习价值观,形成一套科学系统的写作学习体系。

image

课程时间持续一年,设定有 52 个节课和习题,让你每周至少练习一次,它相信,没有充足的练习时间,没有持续的写作训练,没有养成写作习惯,就不算正式重新学习写作。

一年的时间,只想传递给你一个信念:一个写作者都必须终身面对一件事情——无论他写了多久,写得有多好,他必须永远都在学习如何写作,一年,仅仅是开始。

笨方法学写作,这一次彻底学会写作。

这门课程的评价如下:

@菜DL:笨方法学写作这门课程的对我最大获益,是在学习写作时的愉悦,是感觉自己有所顿悟,是对写作充满信心的片刻。

@王初升:开始完全不懂怎么写,后来坐在桌前硬着头皮摊开卡片写,想想最近看的书、看过的电影、发生过的事情,就这样来了思绪,拿起笔一口气写满七八张卡片。

@胡立:集合各路写作高手卡片写作的精华,卡片写作的原则、方法、习惯一应俱全,学完这门课程就无须学习其他卡片写作的技巧了,只管老老实实地写卡片,积攒完成自己的作品就好。

@EVO:加入笨办法学写作,让我更有毅力持续写作,这里没有名次,只有自己与自己的赛跑,在写作中不断发现可能的自己,成为可能的自己。

@黑与白:半年前退休,想开始重新学习写作,看到课表制作精良,产品序感很强,立即购买开始练习,现在在简简单单写作,写作与功利无关,与年龄无关。

说到课程价格,这个市面绝对值的课程,只卖 299 元,其品质却远超其他 1000 多块的写作课,平时几乎不打折——

现在购买加送卡片写作大礼包:1)卡片写作工具箱;2)卡片阅读法 100 条;3)最小写作习惯。

image

在这个时代,「喜欢」的力量比以往任何时候都强大。

如果你喜欢写作,选择《笨方法学写作》吧。

笨方法学写作,这一次彻底学会写作。

image


加入「笨方法学写作」知识星球,这一次彻底学会写作。
你将:
⬇⬇⬇
  • 1)习得钱钟书、纳博科夫等写作高手的卡片创作技法;
  • 2)克服写作怕难痛,零基础新手轻松学会写作;
  • 3)获得科学系统的写作指导,52 节课程,52 个习题;
  • 4)掌握学习任意知识的有效方法论:笨方法;
  • 5)遇见更优秀的人,享受被动进步的乐趣。