学习周报的基本

Posted on 2019-07-06

1

在公众号后台收到了这么一个提问:

「你好,陈老师,关注你有半年以上了吧。真的非常非常欣赏你的坚持。一直想学写作。后来也尝试过自己写感觉写一篇太费劲,对写文的压力很大。 后面又因为别的事,这个事就搁置了,但是学会写作的欲望一直在。

一直希望自己把写作学好。 但是,我害怕,我怕自己会三分钟热度,刚开始野心勃勃,非常大的决心,结果几天几周下来就放弃了,而后愈发鄙视自己。

我也算爱看书,理解力也不错,但是对内容的综合能力不太好。逻辑比较差,比如看完一本书和一部电影有很多想法和感触,但是不知道用什么串起来或者从何处开始。

你觉得我这样的条件用你的方法是否合适?希望得到你的回答。(原问题已做删减,详细见知识星球)」

我这样回答:

新手要花很多时间来写作是很正常的,我以前写一篇 2000 左右的书评要花七八个小时,即使到现在,我写某些文章也要花好几个小时(写这篇文章用了六个小时)。

喜新厌旧是人的天然本性,三分钟热度很正常,但你只要将其中原理运用到写作就可以了。试想,如果你在写作中持续不断发现新的自己,这种正反馈会激发你持续写作,热度就会持续,怕就怕你停在原地。

没有任何事情随随便便能成功。笨方法的本意让你接受现在的自己,去创造可能的自己,对于自己想做的事情,永远给自己多一次机会,放弃一两次没所谓,重要的是能捡起来。

你要记住,写作不是三两天的事情,而是一辈子的事情。

2

大家能看到我的坚持,大抵是看我持续在更新周报,但事实上,我已经累计有 6 周的周报没有写了。

本周是第 26周,我只写了 20 篇周报(加上本篇)。

为何会这样?

第一原因当然是「懒」,第二原因是「难」。

为何难?

2019 年第一篇周报的标题是《如何写学习周报倒逼自己成长》。

image

在知识星球兴致勃勃地连载 8 张卡片之后,我忽然发现以往写出的周报都有一个问题:没有主题。

以往的周报,或是记录日常,或是读书观影笔记,或是课程更新日志,都是卡片的集合,当时写下一时爽,却没有照顾到读者的观感——以至于读者读我的周报,不能感受我对某一主题的深入探索,只能感受到我「坚持」写作。

「坚持」写作并不是我想要的,因为它翻译过来就是:「你什么都写,所以你能写出那么多东西,但什么都写,意味着你什么都不会很懂……」

结果恰恰如此,当我要打开 2018 年的周报抽屉时,就发现卡片四处散落,凌乱交错。本想整理归组,一想到要花大量时间,就屡屡退却,从年初计划到现在,一直没有动手,结果一搁半年过去,且丝毫没有开工的念头……

更严重的问题是,我这种卡片集锦型周报会破坏自己写主题卡片的心力,每天简单日常记录,每周粗暴汇集成篇,渐而变成流水记录,久而久之,食之无味,弃之可惜。

想要改变,自然就「难」。

3

「难」在什么地方?

「难」就难在要找准学习周报的基本。

学习周报的基本是在于建立个人复盘记录。

记录过往行动,找到自己行事的依据,而不单纯依靠感觉。生活或工作中发现某个问题重复出现,用卡片记录问题日志,想出解决办法,再每周系统整理。在这种意义上,周报就等于你的错题本,错误日志对照得多了,自然形成行为的条件反射,避免重复犯错。

学习周报的基本在于长时间坚持做有价值的小事。

时时记住自己的目标和方向,不要分散精力与关注点,将大问题悬挂在眼前,保持好奇心,保持将事情搞清楚、弄明白的兴趣。每日、每周、每月、每年,以求寸进。 坚信自己的人生是一个产品,而学习周报就是你的产品迭代文档。写好这份文档,你就可以用更高的质量、更快的速度和更佳的预判来交付更美好的人生。

学习周报的意义在于建立一份自我持续学习的驱动文本。

GitHub 创始人 Tom Preston-Werner 在《Readme 驱动开发》中提到「基于白纸黑字的讨论将会容易的多,而在一个没有任何成文内容的讨论话题上,事情往往会演变成争论不休。把建议的解决方案写下来这样一个简单的行动,代表了一个具体的想法,从而能被讨论,迭代发展下去。」把写周报的过程当作一种真正的创造活动吧,这是您充满闪光的想法应该被表达的地方,这份文件的本意应当是阐述您的创造力和表现力。

4

我开始反问自己。

为什么自己老是提倡主题读论文、主题读书、主题听音乐……为什么到写周报时,反而放弃了主题写作呢?

到 2019 年第 8 周,便下了个小决心,不再写卡片集锦周报,而写主题周报。

所谓主题周报,就是至少 4~7 张主题相同的卡片,汇总成为一篇主旨明确的卡片文章。这样,每一篇周报都将是一张大卡片,日后无需费时整理,直接调用即可。

除此之外,还要构想出每篇周报在全年写作计划中的位置,即每一张大卡片至少可归入某个产品大序列,方可着笔。

如此,便可倒推出自己眼前想要生产的卡片内容了。

至于具体如何写卡片,我已经在《卡片写作九原则》中写清楚,就不在此赘述。

5

再看 2019 年周报。自以为满足以上要求,且最有成就感的就是「基本」系列文章。

image

这些文章主题明确,历经时光考验,更可以整理成为个人项目货架的小产品,算是自己对《只专注于那些会带来巨大、重要成果的项目》的实践。

目前基本系列已经更新 6 篇,如此形式的周报,写得更「难」,写得更慢。

慢就慢吧,反正一年之后,我不会对自己坚持写满了 52 期周报而庆幸;多年之后,我也不会对自己连续写了多少期周报而自豪;我只会对自己产出了多少有价值的内容而满意。

我想要现在所做的一切,都只为能留下与岁月相伴的作品。

6

最近刚好在看王南的建筑史诗系列书籍。

第一本《万神殿堂》说到写作初衷:

2013年年初的一天,读库主编张立宪向我约稿,写一个「建筑史」系列连载,每篇谈一个历史上著名建筑的故事。

我问有没有内容、字数方面的限制,他说什么限制都没有,「敞开来写」即可。这可正合我意——说实话,听到「建筑史诗」四个字的时候,我眼前像是有一道闪电划过,多年来所学、所思,包括在课堂上所讲,全部被这四个字唤醒。不是说要「敞开来写」吗?我马上列出一个包括二十四篇文章的提纲,发给了张主编。结果他的回答是:「就按照您的规划慢慢写吧。」

我的理想规划,是把中西方的建筑历史交替呈现在读者面前,所以写这部「建筑史诗」,对我而言,如同一场中西方建筑史的远征。

image

不得不说,王南能这样做,是有信任基础的,这些信任基础包括既有的作品、过往的合作、交付的大纲,一直都做得很好,别人自然信任你未来也会做得很好。

现在,我也想把写「笨方法学习周报」当作是对自己的约稿,写得好与坏没有关系,对自己忠诚就好;断更或停顿也没有关系,会一直写下去就好。

周报就像一张给自己的进步地图。心中有数,胸有成竹,失败了,不灰心,不气馁,继续走好每一步,每一步自然都算数。

明知道这样做会更好,就必须坚持去做。

这才是我以为的「坚持」。■

基本系列

个人项目的基本 消费的基本 男性穿搭的基本 社交媒体的基本 生产力工具的基本 自学的基本


加入「笨方法学写作」知识星球,这一次彻底学会写作。
你将:
⬇⬇⬇
  • 1)习得钱钟书、纳博科夫等写作高手的卡片创作技法;
  • 2)克服写作怕难痛,零基础新手轻松学会写作;
  • 3)获得科学系统的写作指导,52 节课程,52 个习题;
  • 4)掌握学习任意知识的有效方法论:笨方法;
  • 5)遇见更优秀的人,享受被动进步的乐趣。