普通人如何读《史记》,比较容易入手? ——通鉴注我 08

Posted on 2019-07-27

普通人读《史记》其实不难,只是缺一个开好头。

小时候读书,教科书一上来就是名篇《陈涉世家》、《项羽本纪》,立意虽好,但老师往往没有时间和精力解析《史记》的历史地位以及司马迁的人格魅力。

兴趣没有激发起来,读《史记》变成了你应试的负担。

而且,你习惯了老师带着读古文,更觉得没有老师辅助,并再没有耐性去读,所以,即使《史记》在中国历史的赞誉很高,也少有人完整读完。

我也如此。

但听过听吕世浩的《史记》课程之后,我对这部史书又重新有了兴趣。

我听这门课程的理由很简单——我有听音频的习惯,手机中永远存着各种课程、脱口秀、博客的音频,以便在各种碎片时间(通勤、做饭、锻炼)听。

自从听完梁文道的两千多期《开卷八分钟》(足足听了好几年),便又开始寻找新的音频来源,知识付费浪潮之下,收费且质量好的产品并不多,免费的就更少之又少。

吕世浩的《史记》就是免费且质量好的精品。

足足 50+ 节课程,通俗易懂、深入浅出、费心劳力、不厌其烦、循循诱导、旁征博引……就是想你多知道一点点《史记》。

听完后,如果你再想找其他讲《史记》的课程,估计也找不到更好的。

因为吕世浩讲《史记》,不单是在讲《史记》的故事,更是在讲为何读史、读史要如何思辨才更有益、做人做事要具备怎样的历史责任。

这不单是《史记》的魅力,更是吕世浩他本人的讲解风格和教育诚意。

我相信吕世浩是真正读懂了《史记》的人,不然他不会花那么多时间与精力来录制一门免费的精品课程。他是在知行合一,身负教育责任感效仿司马迁——司马迁写《史记》不为功名利禄,而为践行心中的史学志向。

如何才能听到吕世浩的《史记》?

在 B 站一搜就能搜到,但原课程是视频,想要听音频,就不免要费点功夫。

我的做法是在 youtube 找到同款视频,下载后手动转换成为 MP3,再放置到手机手机应用 foobar2000 中,这个 App 开源免费,上传文件简单方便,使用内置功能 FTP Server 无线上传即可。

你也可以下载我制作好的「吕世浩《史记》全集打包 MP3.zip」

下载地址:链接: https://pan.baidu.com/s/1L1UewItDICkbVbIPu1hb8A 提取码: 4msy

相信我,一旦开始听这门课程,你就会停不下来。

P.S.

如果你觉得《史记》太长,也可以找来他在 TEDxTaipei 讲的《学历史的大用》来听听,来看看这个人讲课风格是否幽默,讲课内容是否有启发,再继续考虑。

eMhjED.jpg

区区 18 分钟,绝对能为你开启一扇新知识大门。


如果内容对你有帮助,那就买盒卡片助我继续分享吧(^-^)