因为春秋有大梦

Posted on 2019-07-28

生活在春秋的人都有一种失败者的理想主义,他们是在黄昏前的贵族骑士,就像是堂吉诃德,与即将到来的暴力与权谋做最后无力的抗争。

就像是黑夜的暴风雪,战国即将到来,所有人都无法预见未来,只能一步一步在黑土地上前行。

有人怀念春秋,因为春秋有大梦。

春秋的诸侯王都想做霸主,而不想做皇帝,他们心中有礼法与周王,从不敢僭越,能号令其他诸侯王,定期开会盟会,做个头目,收个贡献,心中已觉有无限荣光。

齐国、晋国、秦国、楚国、吴国等大国轮番上阵,你方唱吧我登场,此起彼伏,就像是五个兄弟争着切蛋糕,总想争一块大的。

他们以为占着最大的,看着别人吃小的,就是最香的。

但既然是梦,终究会醒来,直面冷冰冰、血淋淋的现实。

一群兄弟嫌蛋糕分得太少,就把大哥给杀了,或者一个兄弟想独占全部,把其他兄弟都给杀了,春秋大梦结束,战国时代就来了。

战国的唯一胜者就会将春秋的所有人称为失败者。

《失败者的春秋》便是一大群失败者做着春秋大梦的故事。

成功者的方法千篇一律,失败者的理由形形色色。

作者刘勃便将这些失败者的故事,略去细节,梳理大概,夹叙夹议,娓娓道来,语言平白轻松,读来畅快淋漓。

同时,刘勃将其阅读大量史料的优势发挥尽致,展现其历史思辨眼光,将春秋笔法细致分析,各种史料研究通透,让你不经意掌握读史的正确方法。

读罢此书,你会感觉,春秋的失败者,在春秋都不能叫失败,你能跟让堂吉诃德承认自己是失败者吗?

他们所做的事情,在他们所做的时代,都有充分的理由,只不过那些理由你往往看不见。

看不见的原因很简单,因为事情发生在春秋。


如果内容对你有帮助,那就买盒卡片助我继续分享吧(^-^)