诸葛亮是千古忠臣吗?——通鉴注我 09

Posted on 2019-08-31

阴谋论者永远有一千个理由怀疑一个人做事的目的,但事实往往十分简单,有的人就是愿意为一个极其简单的目的,去做一些别人难以想象的蠢事。

例如苏武牧羊、屈原投江、岳飞接金牌、蒙恬守长城……

接下来,就事论事。

在前三国时代,曹操那么猛,挟天子以令诸侯,明明可以称帝,但还是不敢称帝,但从来没有说曹操是忠臣,为什么?

即使曹操嘴上说「欲望封侯作征西将军」——心也是这样想的,但天下人都以为曹操在梦里已经做过一千次皇帝了,但诸葛亮呢?他说「鞠躬尽瘁,死而后已」就是「鞠躬尽瘁,死而后已」,没有一个人会怀疑。

至于为何诸葛亮要北伐,我同意刀尔登在《旧山河》中的说法:

一大原因,是要回避皇帝刘禅。刘禅对诸葛亮又敬又怕,敬也罢了,这位相父智逾周公,自己的德才,怎么掂量也不及成王,能不「严惮之」?诸葛亮坐成都,刘禅吃也不敢吃,玩也不敢玩,束手束脚,着实没什么风光。诸葛亮自己也别扭,做臣子的令皇帝怕,岂是长久的事?虽然眼下君臣情笃,但日久天长,必生龃龉,有道是距离产生美,不如离得远些,君臣两便。

避免君臣关系恶化,这是「忠」。

建兴五年三月,诸葛亮进驻汉中。从此,到七年后病逝五丈原,他再也没有回过成都。其五次北伐,七番用兵,岂能撼动曹魏?这一点,以他的智力,不会看不出来。所谓尽人事以听天命,天命如何,诸葛亮心知肚明,那么剩下的,只是「鞠躬尽瘁,死而后已」了。在公而言,不愿效公孙述之坐以待毙;在私而言,要以死于王事为自己的结局。

遵从先主遗志,北取中原,光复汉室,这也是「忠」。

知乎链接:诸葛亮是千古忠臣吗? - 知乎


如果内容对你有帮助,那就买盒卡片助我继续分享吧(^-^)