哪些思维方式是你刻意训练过的?

Posted on 2019-08-31

Peter Thiel 有一个问题对我影响深远,我常常问自己这个问题,在我看来,这个问题代表「反大众思维」。

这个问题是:在什么重大问题上,你和别人看法不一样?

经常会在公众号、知乎、豆瓣看到某篇热点事件的评论,在打开之前,我会刻意花时间想想自己对这件事情的看法,一开始是十几分钟,后来是十几秒。

一开始发现自己意见跟大多数人一致时,我还挺高兴的,觉得终于跟上了大伙的脚步。

后来想想,这样的想法有点不对——跟着大伙的脚步一定是对的吗?如果方向错了,是不是脚步也错了?是什么原因让过去的我认为大伙的观点都是对的呢?

直到看到 Peter Thiel 的问题:在什么重大问题上,你和别人看法不一样?

我就把这句话写在卡片上,每每看到大众评论,我就先问自己,自己的想法是什么?再看别人的评论,如果发现竟然是一样的,承认并接受记下,再继续尝试。

要注意,有自己的想法,并不是刻意标新立异,故意哗众取宠,而是言之有理,证据确凿。

渐渐地,自己会为了寻找答案,去对比多方观点,寻找一手信源,只为给出那个自己能够确信的答案。

再渐渐地地,自己会尝试脱离大众,观察小众,研究所谓的「离经叛道者」,直至后来自己成为主动孤立、离群索居的人。

或许你会短暂被认为是「怪人」,但你已不在乎。

要做到以上,你可以尝试从改变固有信念开始,以下就是对我影响深远的句子,供参考:

  1. 「打破你原有的范式,建立新的范式。当你改变自己看待事物的方式时,你看到的事物就会随之改变。」

  2. 「当你改变看待事物的方式时,你所看到的事物便会随之发生变化。」

  3. 「当一个随波逐流的庸人而不是一个有思想的个体没什么不对,但是如果你选择做前者,那就不要奢望你能做出什么你希望做出的改变。」

  4. 「对于每一种度量标准来说,一定会有另外一种「与之配对的」标准可以用来处理不符合第一种度量标准的情况。 」

  5. 「正直的人不是突然变得正直的,他们只是拒绝同其他人一起奔向悬崖。清楚你今天应当遵循的原则是什么,而不是你的利益是什么。即使世人都奔向悬崖,我也不会改变自己的原则。」

  6. 「你能犯的最大错误就是接受自己时代的标准。无论对于技术、书还是其他任何事,不接受时代标准就是你开拓创新的起点。因此我认为,不接受时代的标准是取得巨大成功并改变世界的秘诀。」

  7. 「要想从事开创性工作,你没有必要掌握其他人都不知道的技能,而是应当相信其他人很少相信的事物。 」

  8. 「怎样成为极少数的人呢?如果我们坚持三年,说话像极少数的人,做事也像极少数的人,做选择也像极少数的人,那么我们其实就是极少数的人。」

  9. 「每一位亿万富翁都面临着一个同样的问题:他们周围没人会跟他们说:喂,你刚才那个愚蠢的想法真的是蠢到家了!」

  10. 「一旦你发现了这一简单的事实——你所谓的生活,你身边的所有事物,都是由那些并不比你聪明多少的人虚构出来的,那么你的生活就会变得宽广许多。你可以改变它,影响它,创造属于自己的东西,让他人来使用。一旦你了解到了这一点,你将从此变得与众不同。」

知乎链接:哪些思维方式是你刻意训练过的? - 知乎


加入「笨方法学写作」知识星球,这一次彻底学会写作。
你将:
⬇⬇⬇
  • 1)习得钱钟书、纳博科夫等写作高手的卡片创作技法;
  • 2)克服写作怕难痛,零基础新手轻松学会写作;
  • 3)获得科学系统的写作指导,52 节课程,52 个习题;
  • 4)掌握学习任意知识的有效方法论:笨方法;
  • 5)遇见更优秀的人,享受被动进步的乐趣。