聪明人该怎么说真心话?

Posted on 2019-09-02

读刀尔登的《中国好人》,总觉得有一种思想自由的气息存在,明明说的是过去的事情,怎么读来读去,都像是在说现在的事情。

豆瓣有人评论:聪明人的真心话。

例如——

我们可以说让梨是高尚的,而不可以就此反推不让梨就不高尚,不道德,无耻,该打屁股。提倡美德,是鼓励性的,推行规范,是禁止性的。规范禁止杀人,但我们很少会在日记里写下“今天又没杀人”,以为做了好事,沾沾自喜。反过来,人没有达到某种美德,不意味其在道德上有缺陷。经常发生的是,那些鼓励性、建议性的伦理信条,被不正确地逆推后,产生了一种压迫性的道德感。留作爱国用。

如果某个娱乐明星微博没有转发「我是护旗手」,那会怎样?

道德下降的第一个迹象,就是不关心事实,毕竟,特别在帝制时代,小小百姓,有多少信息来源呢?便在今天,辨别真相,也是累人的事。容易的办法,还是把自己从这一负担解脱,让别人来告诉我谁是“坏人”,我只负责吃掉他。

一个地方真的那么多暴徒吗?为什么看不到其他声音呢?是容不下其他声音吗?

鲁迅曾说中国社会有“水浒”气。这种气可做两种理解。第一是爱幻想,受累或受气之余,花几文钱,听说书先生口若悬河,什么武松打虎,李逵杀人,神飞意驰半个时辰,施施然而归,晚饭也合口些。需要说明的是,对多数人而言,并不是幻想有什么好汉来解救自己,而是幻想自己做好汉,如阿Q的自己革命,先杀小Q,后杀王胡,抢元宝和宁式床,和吴妈困觉,“我要什么就是什么,我欢喜谁就是谁”。小人物的最高幻想,大致如此。

此时你可能明白,为什么 MC 天佑曾经那么多粉丝。


如果内容对你有帮助,那就买盒卡片助我继续分享吧(^-^)