如果诸葛亮当了皇帝而刘备当宰相,三国历史会有变化吗?

Posted on 2019-09-07

暂且将朝代放在公元 221 年,那一年刘备称帝。

刘备模仿尧舜,退位让贤,诸葛亮退让数次,只能接受。

此后,诸葛亮在蜀汉成为合法皇帝,刘备自愿成为宰相,忠心辅助诸葛亮。

按照当前的三国形势,夷陵之战尚未发生,蜀国大军主力尚在。

大将关羽被吕蒙害,张飞被部下所杀,刘备必定主战吴国。

诸葛亮只能出动大军应和,刘备为前锋主将。

即使诸葛亮已布下各种谋略,再三勒令刘备不得私自出军。

但刘备依然违抗军令,孤军追击吴军被围中箭重伤。

诸葛亮听闻马上出兵救援,兵设下伏兵、疑兵,救出刘备后,大军退兵。

退军途中,刘备病逝,刘备国丧待之。

此后,诸葛亮正式主政,主政方针为:内修养生息,外联吴抗曹。

各种历史小事件可能会有变动:北伐次数可能减少、孟获也许无需擒七次、诸葛亮的寿命会稍微延长、与吴国联军进攻曹军多次小胜、司马氏篡位时间延迟、魏延争权失败叛汉入曹、钟会终究入蜀成功、蜀曹持续拉锯未有进展……

以上种种对大势几无改变,曹军依然掌握天时地利人和优势,即使诸葛亮寿命能熬到司马氏当政,司马氏也依然人才济济,诸葛亮多次讨伐司马氏失败,司马氏多次进攻蜀国也失败。

司马氏改变策略,一边防守蜀国,一边伐吴,吴国此时国力已大不如前,蜀国鞭长莫及,吴国便摧枯拉朽般灭亡。

此时,诸葛亮续命失败,传位诸葛瞻,司马氏趁机进攻蜀国,诸葛瞻不听群臣建议,出城与司马氏决战而死,姜维坚守被叛杀,蜀国出降,蜀国灭亡。

知乎链接:如果诸葛亮当了皇帝而刘备当宰相,三国历史会有变化吗? - 知乎


如果内容对你有帮助,那就买盒卡片助我继续分享吧(^-^)