财富认知升级 10 条|读《如何不靠运气致富》有感

Posted on 2019-09-20

AngelList 创办人,Twitter 的天使投资人 Naval 曾在 Twitter 上发布过 40 条致富经,和菜头曾将其翻译成中文,感兴趣的可以去看原文,以下是对我财富认知冲击最大的 10 条:

1、资产大于金钱,资产都可以转化成为金钱,但金钱并不能完全转化成资产,大部分注重实体资产(例如房产)的置入,但往往忽视虚拟资产的置入,例如时间、知识、品牌、习惯、身体……这些资产可能会为你带来更大的财富。

2、出卖自己的时间来换取的金钱只能让你生存,但不会让你致富。想要致富,你必须要拥有产权,无论是实体的资产产权,还是虚拟的知识产权,即有自己的项目——无论大小,这样,你才能获取自己时间自由,并以此获取更多资产。

3、选择项目的时候要注意,要像贝索斯那样找可以长期(至少十年)从事的项目,不要投机、不要赌博、不要靠运气;要靠实力、要靠努力、要靠复利。

4、学会创造,也要学会销售,销售并不可耻,可耻的是销售不好的产品。

5、不断地学习,要自学、要跨学科学习、要去源头学习、要去别人尚未抵达的地方学习、要实践中学习,以此来打造自己的秘密知识武器,这样你起码能超越 80% 的人 。

6、不要追热点,要沉住气,用好奇心与热情来驱动自己,用笨方法慢慢做未来十年都正确的事情。

7、善用商业杠杆,财富增率会大大提升。商业杠杆有三个来源:1)复制起来边际成本为零的产品(例如代码、人工智能、媒体、大数据、科技、算法、机器人等),这很重要,必须在项目创建之初就想好,规模化的成本必然要逐渐降低,甚至趋于零,否则无法画出复利曲线;2)资本,要在合适的时候用足够的钱来来迅速扩大规模占领市场;3)人力,一个人的视野与行动有限,你需要学会合作与管理。

8、商业能力是伪能力,从来没有人能将商业能力说清楚,那都是商业杂志和商学院搞出来的概念,忽悠初级创业者去买课用的。

9、要与比你优秀的人一起工作,这比工作内容更重要,比你的努力程度更重要。千万不要被勤奋掩盖了视野。

10、个人技能最好的呈现是的产品/作品,离开产品谈技能都是扯淡。从现在开始,好好思考你的技能,将其打包成能满足用户需求的产品,你说你技能再好没有用,把你的产品拿出来就好,好产品会说话。

P.S. 最后和菜头没有找到的第 40 条是:Summary: Productize Yourself.——将你自己产品化。


加入「笨方法学写作」知识星球,这一次彻底学会写作。
你将:
⬇⬇⬇
  • 1)习得钱钟书、纳博科夫等写作高手的卡片创作技法;
  • 2)克服写作怕难痛,零基础新手轻松学会写作;
  • 3)获得科学系统的写作指导,52 节课程,52 个习题;
  • 4)掌握学习任意知识的有效方法论:笨方法;
  • 5)遇见更优秀的人,享受被动进步的乐趣。