学写作,要学多久才有效?

Posted on 2019-11-12

1

有人问,学习「笨方法学写作」,要多久才有效?

我说:请定义「有效」。

他说:达到发表水平。

我说:发表也得看在哪里发表,纸媒也行,杂志也行,公众号也行。新手写作,一切都是先按自己标准来,跟自己比,慢慢来,自己感觉自己在进步最重要。

2

「笨方法学写作」,笨字当头,很重要就是不必贪胜,一上来就来问何时才能见效,大概是有点浮躁了。

想起《禅与摩托车维修艺术》有一句话:当你做某件事情的时候,一旦要求快,就表示你再也不关心它,而想去做别的事。

如果你要练习写作这门技能,还是要沉下心,老老实实,一步一个脚印地练习。

3

最近刚好看到一篇文章写路遥创作的经历:

他(路遥)的创作过程几乎一点都不神秘,除了必要的天赋之外,其他大部分几乎都是人人都能够做到的。比如要写长篇,按照计划,需要花多少时间去体验生活,花多少时间收集报刊资料,花多少时间阅读经典长篇;花多少时间了解官方文件;花多少时间写初稿;花多少时间修改……每一步又包含很多的细节步骤。制订好计划,再执行下去,就OK了。

从路遥的角度看,每一步都是面临着巨大的困难,但他的选择是,不惜一切代价,包括生命,也要保证目标的达成。路遥给人们的启示在于,要达到目标,没有轻松的捷径,没有取巧的方法。

路遥给出的答案是:只有初恋般的热情和宗教般的意志,人才有可能成就一番事业。

4

《笨方法文集》收录有曾国藩说的一句话:君子赴势甚钝,取道甚迂,德不苟成,业不苟名,艰难错迕,迟久而后进,铢而积,寸而累,及其成熟,则圣人之徒也。

「写作」这门课,从来没有毕业一说,一辈子都在写,一辈子都在学。

顺便提一下

「笨方法学写作」课程目前正在参与知识星球双十一特惠,88元优惠券限时发放,力度很大,使用优惠券后,课程价格抵达历史新低。

优惠券今晚零时失效,请及时使用。

大部分人教写作,教的是改标题、写爆文的套路;大部分人学写作,学而不练,练而不坚。《笨方法学写作》没有速成的秘诀,没有省时的套路,只有让你踏踏实实、认认真真、勤勤恳恳学习写作的基本功。

《笨方法学写作》师法钱钟书、纳博科夫等写作高手的卡片创作技法,让你克服写作怕难痛,零基础新手轻松学会写作,52 节课程,52 个习题,适合全年练习,从易到难,从慢到快,这一次,让你彻底学会写作。


加入「笨方法学写作」知识星球,这一次彻底学会写作。
你将:
⬇⬇⬇
  • 1)习得钱钟书、纳博科夫等写作高手的卡片创作技法;
  • 2)克服写作怕难痛,零基础新手轻松学会写作;
  • 3)获得科学系统的写作指导,52 节课程,52 个习题;
  • 4)掌握学习任意知识的有效方法论:笨方法;
  • 5)遇见更优秀的人,享受被动进步的乐趣。