通鉴注我 13:十年读《通鉴》,时间定得太长了吗?

Posted on 2019-11-14

连续读《通鉴》10个月,因为孩子出生,暂停两个月,本以为惯性消失,再读古文会困难,需要借助翻译过渡,没有想到再拿起读,竟倒也畅顺,没有磕碰,古文在眼下就如同读白话文一样。

回想当初自己制定读《通鉴》计划,约定的时间期限是十年。当时有人说,你十年读一套书耗时太长了吧,有人五年就读完了,你这样速度太低了吧。

我当时的考量是,自己并不是十年内只读《通鉴》,而是以《通鉴》为主的大历史主题阅读,试图在十年搞清楚历史与人性之间的小规律,十年间可以发生的事情实在太多了,偶尔出现个什么事情耽搁中断,就很容易放弃,给自己十年时间,是暗示自己:你啥时候中断都可以,但别放弃,时间管够,总之你要读完。

这样一看,读书的速度是很慢,因为按照自问读书速度尚可,2019年上半年读书 50+,但读《通鉴》不能以速度计算,就像读所有书都不能按数量算一样,自个找到读书的乐趣才是真谛。

十年读《通鉴》,定得时间过长了吗?

真不长,因为人呀,总是会很乐观,面对困难总会低估困难。

就像这次孩子出生前,我提前请假回家陪老婆,本以为会很闲,还可以每天早上读几页,没有想到,除了头几天可以轻松读两页,后头基本就没有时间与心机读了——要陪产检、报考驾照、老婆住院、孩子出生、给孩子换尿布、拍嗝、洗澡、给孩子入户、办社保、打预防针、去学车、去考试、接妈过来、准备满月宴、送妈回去……

十年之内,这种事情可能会频繁出现,没给自己十年的时间,说不准很真读不完。

读不完了,难道你又要你把花大价钱买的《通鉴》卖给多抓鱼吗?


加入「笨方法学写作」知识星球,这一次彻底学会写作。
你将:
⬇⬇⬇
  • 1)习得钱钟书、纳博科夫等写作高手的卡片创作技法;
  • 2)克服写作怕难痛,零基础新手轻松学会写作;
  • 3)获得科学系统的写作指导,52 节课程,52 个习题;
  • 4)掌握学习任意知识的有效方法论:笨方法;
  • 5)遇见更优秀的人,享受被动进步的乐趣。