你必须穿过前门,和堵住你出路的敌人较量一番

Posted on 2020-02-19

你本来想好好写一本书,但在写作过程中总会遇到各种创作的诱惑,看见别人故事写得好,阅读量高,读者喜欢读,自己也想尝试学一下怎样写故事,于是先买了一堆书。

后来发现自己老是被外在环境与热点扰乱,看到时评热,忽然觉得自己写时评也 OK;看到别人写鸡汤红,感觉尝试下鸡汤也会是个好选择;看到别人画漫画评价也不错,自己也要不要练几手?

《创业维艰》也提到了类似现象,创业总会遇到各种可能会促使你既定改变方向的事情,竞争对手做得比你好,你就会思考要不要也尝试跟风尝试,更换产品。

此时,你会觉得迷茫,挣扎,走投无路。

所有的奇思妙想都会将你从目标拉得越来越远,没有任何良策可以改变这种局面,只能用笨办法:必须回到原点。

既然写作的目标已定,就必须去踏踏实实去写,除此之外,别无出路。没有窗户、没有地洞、没有安全出口、没有后门。

你必须穿过前门,和堵住你出路的敌人较量一番。■

六经注我

1966 年,张五常的老师阿尔钦对他说:“我们知道你是可造之材,但你要知道,文章写得不够清晰,在学问上不会有大成。”


加入「笨方法学写作」知识星球,这一次彻底学会写作。
你将:
⬇⬇⬇
  • 1)习得钱钟书、纳博科夫等写作高手的卡片创作技法;
  • 2)克服写作怕难痛,零基础新手轻松学会写作;
  • 3)获得科学系统的写作指导,52 节课程,52 个习题;
  • 4)掌握学习任意知识的有效方法论:笨方法;
  • 5)遇见更优秀的人,享受被动进步的乐趣。