构建知识仓库的2条建议

Posted on 2020-02-25

最近终于下定了决心,整理收藏在微信、备忘录、为知笔记、印象笔记、Workflowy、notion、inoreader 的笔记。

以为进度会相当缓慢,但没想到进度喜人。

走入封尘的库存,才发现不少知识罐头已经过期,或食之无味,便果断地扔入垃圾箱。那些过去你觉得是浓稠到化不开的知识之蜜,如今竟已经变成了一眼看到底的白开水,也只能忽略。能够继续食用的知识,也必须除去腐陈之物,才能勉强入口。

为什么会这样?

原因之一:1)时间是会给知识证明的。

少关注新概念、少追逐新热点、少做新动作,尽可能摄取历史证明的好思想,以保持大脑仓库的清爽简洁、整齐规正。

摄取好思想,尽量不再以杂乱文章为输入单位,而是以书本为最小单位,书本的思想也尽量不要独立地信从,而是集装箱式主题输入,交叉验证,形成自己的观点。

原因之二:你的知识是会随学习成长的。

你过往认定的大牛,他们的思想也会过期。现在的你,已经超越过去的他们,所以,现在的你只要你持续学习的速度高于他、学习的毅力高于他,学习的知识浓于他,理论是超越他的。

如果你保持某个领域的好奇,不断精进,交叉使用其他学科的知识来探索深挖,说不定你在这个赛道已经超越于他了,只是你不知罢了。

当然,若是你知道了,你的学习自信估计爆棚一阵子。■

六经注我

世界上最简单的事就是思考发生在你身上的事,因为对我来说,不去思考它才需要付出巨大的努力。——苏珊•桑塔格


加入「笨方法学写作」知识星球,这一次彻底学会写作。
你将:
⬇⬇⬇
  • 1)习得钱钟书、纳博科夫等写作高手的卡片创作技法;
  • 2)克服写作怕难痛,零基础新手轻松学会写作;
  • 3)获得科学系统的写作指导,52 节课程,52 个习题;
  • 4)掌握学习任意知识的有效方法论:笨方法;
  • 5)遇见更优秀的人,享受被动进步的乐趣。