《笨方法学写作》微信群五问

Posted on 2020-04-16

1、这个群是用来做什么的?

首先,这个群是《笨方法学写作》课程交流群,欢迎交流有关写作的一切。

课程内容都已经在知识星球,你可以在知识星球:学习、提问、交流、分享……

其次,这个群可用来做更多事情。

2、这个群是用来做课程答疑的吗?

如果你对课程有疑问,建议使用知识星球的提问功能。

1)养成良好学习习惯,提问前先搜索;2)公开提问,沉淀知识,让更多人受益。

很多人一开始遇到疑惑,就想马上在群内提问,期待立刻获取回答。

更好的建议是,以问题驱动写作,以写作理清思考,从而解决问题——不妨将你遇到的问题写下来,然后把自己探索问题的过程也记录下来,即使自己没有解决问题,毕竟自己用写作这种方式整理了思考,这对于解决问题本身有很大帮助。

在知识星球发布问题之后,你可以把链接发布在群中,引起更多人关注,这样你的疑惑与输出都会有人看到,并且都可以沉淀记录下来,让更多人看到。

3、这个群不会用来做什么?

如果你想在群内获取人脉,这个目标大半会落空,「当拼命想挤入某个圈子时,你注定是个旁观者。」

如果你想进群获取干货,这个群不是营销群,没有机器人,不是回复关键词就会有什么干货从天而降。知识星球已集合你一年量的习题,这本身已经干货,你却视而不见——即使给你再多的干货,你看完了会去练吗?

如果你希望进群学习卡片写作,不好意思,群里什么都没有,如果你在群里什么都学不会,因为你没有在知识星球提交练习,没有练习自然什么都学不会,那是再正常不过的道理了。 看完所有课程学不会写作,知道哪个写作工具比较好学不会写作,知道哪个写作课程比较好学不会写作,在微信群里面一直讨论学不会写作……

写作,是看不会的,说不会的,写作,是练会的。

正如约翰·麦克菲所说的那样:真正能教会你写作的,是写作本身。如果你有志于此,就动笔去写,并完成它。写这篇文章会让你意识到一些东西、收获一些经验,然后你开始下一篇,这样,你就又进步了一些。写作最好的老师,还是写作。这也是为什么大学里的写作课必须非常自主,你必须去写作,然后在课堂上继续学习,这才是最基本的写作学习。

学习写作,是一个漫长的过程,使用笨方法学习写作,就是期待你在长期的练习中体悟,而不是想着看一篇文章来快速学会。

群主基本不搞什么社交,也比较少在社交媒体上活跃,甚至主动远离社交,更多是把时间花在工作、学习、读书和写作上。

你可以常见我在知识星球上活跃,但少见我在群内活跃。

你可以常见我写长文,但少见在群内发言。

在群内里面讨论是没有终点的,就像一条河流,你的零碎发言终究会浮萍一样流去,但你真正花心思输出的沉甸甸的思考,被大多数人看见,经历时光之河冲刷而闪闪发光。

你应该相信,用作品来交流更能获得高质量的沟通。

梁文道说:我比你们睡得少,我比你们玩得少,我比你们手机看得少,我比你们瞎搞别的事儿时间少,我当然能够比你多读一点书。

你想多写一点吗?

参考

4、这个群是什么样子的?

当然,我不喜好在群内发言,并不代表我反对别人在群内发言。

参差多态乃幸福之源。

反正,通过《笨方法学写作》课程,已经集合了一群人,这群人的大多数已认可笨方法的价值观,这些人集合在一起,会做些什么事情呢?

我期待,这个群是可以自然生长的。

我期待群成员能自主探索这个群的可供性——反正这个群已经存在了,总有人会尝试做些什么,任何人想用这个群做什么,就让它自然自然地发生——除非是违反笨方法价值观。

以上设想,大家可参考看这两篇文章

你可以理解这个群就相当于是 Sugata Mitra 的墙中洞,何志森在珠江边搬来的垃圾桶盖。

我期待,这个群是互帮互助的

所有人对同一个问题都有不同的答案。

我鼓励每个人成为主动探索者、提问者与分享者。

探索者:当你遇到问题无法解决时,不妨先搜索。

学习者:如果问题还没解决,尝试将解决这个问题的思考、路径和方法都记录下来,发布提问

分享者:如果你以前遇到过这个问题,也成功解决过,不妨来说说你的解决办法。

我期待,这个群是安静的

所有人都可以潜心写作,避免分散注意力。

佩索阿有一段话,我非常喜欢:真正的景观是我们自己创造的,因为我们是它们的上帝。它们在我们眼里实际的样子,恰恰就是它们被造就的样子。我对世界七大洲的任何地方既没有兴趣,也没有真正去看过。我游历我自己的第八大洲。

自己创造世界足够大,便可安然享受写作的孤独。

We Stand Alone Together。

我期待,这个群是热闹的

期待,所有的人发言都是有信息增量的,可以提供完整的、系统的作品、文章、分享、想法,而不只是质疑。

看到不完美的,就去行动,就去改变,看到别人做得不好,自己做一遍给他看,如果他还做得不好,就再做一遍。

我期待,这个群充满惊喜

我期待,这个群能在某个深夜忽然产生很多有趣的议题,成员们持续展开有意义的讨论,然后其他人一早醒来能看到积极的成果。

就像这一次,激发了对微信群的思考,便提笔写一篇关于这个微信群的文章。

世间事,有所激有所逼,成者居半。

这篇文章早就想写了,现在写好了,我期待未来所有入群的人都能看到。

这个群会解散吗?

不会。本群作为一种对话与联结的可能,会持续存在。

参考《人生最艰难的决定》

六经注我

JAL2ZQ.jpg

此文应以聊天形式发送在群中,后转念随手用卡片起稿,使用 Workflowy 整理成篇。


加入「笨方法学写作」知识星球,这一次彻底学会写作。
你将:
⬇⬇⬇
  • 1)习得钱钟书、纳博科夫等写作高手的卡片创作技法;
  • 2)克服写作怕难痛,零基础新手轻松学会写作;
  • 3)获得科学系统的写作指导,52 节课程,52 个习题;
  • 4)掌握学习任意知识的有效方法论:笨方法;
  • 5)遇见更优秀的人,享受被动进步的乐趣。