致股东信 2020

Posted on 2020-10-25

每年10月25日,我都将发布一封公开的致股东信,以总结利弊得失,=每一年的股东信以2018年的第一封股东信为基础,每年持续更新,努力将其写成我写出的最好的股东信。

谁是我的股东?我虽然有公司,但我所做一切成果都离不开我的家人、同事、朋友的帮助,所有支持我对我充满期待的人都是我的股东,他们至少为你投资了时间、金钱、情感等,我写致股东信是为对自己负责,对支持我的人负责。更多原因参见《为什么每个人该写一封致股东信?》

前言

2018年,当写下第一封致股东信时,我还没有成立公司,没想到,刚过了一年,我就成立了公司,彼时的我,深知创业维艰,但也值得披甲上阵。

如今2020年,公司算成立一年半,写下的这一封致股东信,名副其实。

产品成绩

这一年的主要成果是搭建出了笨方法体系,完成了笨方法文化集PPT,这个PPT近100页,凝聚了我过去几年间对笨方法的切实思考。

在更新《笨方法学写作》的过程中,屡屡发现,如学习者不先接受一分耕耘一分收获的笨方法价值观,写作这种需要大量练习的技能就永远是纸上谈兵,所以,谈写作不止谈写作,干脆将笨方法形成一套成事方法论。

同时,我还在 Trello 开设了名为「自我策展」的展板,用于记录自己一年间一点一滴的成就——如果在一年间自己也没有什么东西能记录在上面的话,这一年也白过了吧。

读书的副产品「十年读通鉴」的文化资产也正在构建,现在在任意搜索引擎搜索「十年读通鉴」,第一搜索结果都是导向我的读书痕迹。一生读读完一次通鉴已经算是基本满意的成绩,我只是借通鉴开个头,既然通鉴都可以读完,其他难书当然也没有攻克,这也算是对笨方法的践行。

目标设定

此后,我继续思考的是,如何为用户提供更完备的产品体系与更经得起时间考验的产品服务,这要求我不能故步自封,寻求合作者一同探索,开放拥抱更多可能,参与更多的社会性活动,贡献自己的仅有力量。

在发现社会问题,坚守经营使命,在创造出社会价值的同时,给出一套业务组合和产品结构,以实现商业价值。通过做那些困难且具体的事情,创造更多价值,通过不断追问,探索发现属于自己的大问题,思考公司的产品、服务、体验、知识和梦想是什么?

  • 产品:货真价实,结合先进的生产力创造出独特的高质量的产品,将现有庞杂的产品按内容独立分割成具有各自特色的小而美的产品;
  • 体验:将美好的体验贯穿用户认知-使用-回忆产品的全过程。
  • 服务:为产品创造附加价值,要让所有使用过产品的人都能了解笨方法的文化。
  • 知识:持续学习,完善笨方法理论基础,优化相关文化集、电子书等。
  • 梦想:世上无难事,只怕笨方法,让更多人能解决更多难事。

现在最最切实的愿望是,这个小小的公司能够持续生存,通过以上的思考探索,谋求增长和发展。

形势分析

2020 年初的疫情更让我坚定一个信念,当大家都在摸索着方向时,那些原来就坚定在一个方向不停前行的人往往拥有了先机。

当自己选择一件长期去做的事情,形势好不好似乎变得不再重要,无论形势好不好,你都要去做,那就继续去做就好了。预测未来,我实在不太擅长,我只是大概知道,这个世界虽不完美,大概率是向好方向前行的,这就足够了。

路遥说「庄稼人的劳动从早到晚,从春到冬,从生到死,每一次将种子播入土地,一直到每一颗粮食收回,都是一丝不苟,无怨无悔,兢兢业业,全力以赴。这劳动都是平凡的劳动,而不应该有什么了不起的感觉。」

我只是想将笨方法成事系列(不限于写作),一点点做好,仅此而已。

今年的形势与去年不同的是,去年身边很多人并不知道我有一个公司,包括我的父母,直到今年国庆回家,我才跟他们提起我有个公司,我更是名义上的老板,我甚至可以称自己是CEO,但这一切都没有多大意义,所有名义头衔我都没有对外用过,我只是做着自己应该去做的事情,一切都是自然而然产生的。

从经济的角度看,这个公司已经没有大量的业务收入,用以上方式为它续命大可不必,但从创业者的角度,我想继续保留这个公司。

我想继续保持经营者身份,保持着经营者心态,继续创造产品,获取用户的想法,保持业务增长,与更多的经营者接触。

原则申明

我相信,即使形势如何变化,总要坚守某些原则,这些原则引领公司持续前进,这些原则是就是笨方法四要:

磨练:笨方法四要之一原为「坚毅」,自这封股东信后修订成为「磨练」,坚毅字面多是体现态度,而磨练更强调行动。人世界所有意义非凡、值得去追求的事情,都充满了艰辛,想着有趣地生活,就要选择难的事情做,是为磨练。永远不要在困难面前放弃努力,一旦选定一个方向或领域,就要真心做、持续做、彻底去做,即使事情再沉重困难都勇猛精进,日日不断去攻克。不关注竞品,关注用户,不欺骗用户,不忽悠用户,诚心对待用户,专注丰富产品的深度与广度。

认真:认真是对自己充满信心,对世界充满好奇,持续创造产品,持续挖掘个人项目,在努力的过程中获得乐趣和热爱。认真是一种因努力而热爱态度、是专注、深入、探索、不苟且、反复磨炼、凡事彻底、刻意练习。认真是「集义而生」,每天能够长期积累价值的事情,是「少举事」,做日日不断之功;是相信「人须在事上磨练,做功夫,乃有益」;是诚心正意,不自欺,「唯天下至诚能尽其性」,认真并不是完美,而是满意,不管做得如何,但求无愧于心。

科学:坚信若智识明,则力量自进。优秀的产品与服务不仅仅事关文字练习,更事关价值观的正确养成与跨学科学习的长期实践,在一支唯利是图的笔下,产生不了任何伟大的作品。笨方法致力学习探索,这就要使用「为学当如群山式,一峰突起众峰环」的学习方法,综合各学科知识,例如心理学、认知科学、计算机科学等,综合各学科思维,将其他学科的知识迁移到写作领域,写出的文字才更有创见。

模仿:不懂就去学,不会就模仿,想要做任何事情,不要想着造轮子,而是先全局俯瞰,看看前人怎么做,仔细观摩学习,知晓运作规律,掌握关键步骤,再一步一步走过去,走过去之后,你还得总结自己的方法,所谓原创,只不过是别人暂时无法识别的模仿而已。

决定建议

在写致股东信的第三年,决心将发布致股东信日期定为每年的10月25日。

最后,感谢所有认可笨方法价值观的人,感谢专注长期愿景和内在价值的人,感谢我的家人,感谢我的所有股东,感谢你们的支持与信任。

我们将持续为各位股东创造更大的价值。

世上无难事,只怕笨方法。

陈素封 2020-10-24

Changelog

  • 2020-10-18 动笔
  • 2020-10-23 二稿
  • 2020-10-24 三改

加入「笨方法学写作」知识星球,这一次彻底学会写作。
你将:
⬇⬇⬇
  • 1)习得钱钟书、纳博科夫等写作高手的卡片创作技法;
  • 2)克服写作怕难痛,零基础新手轻松学会写作;
  • 3)获得科学系统的写作指导,52 节课程,52 个习题;
  • 4)掌握学习任意知识的有效方法论:笨方法;
  • 5)遇见更优秀的人,享受被动进步的乐趣。