笨方法问卷2020

Posted on 2021-01-01

前言

连续回答了两年的普鲁斯特问卷,感觉当中太多问题面向过去,便有想法收集各种在2020年触动自己的问题。

与其总结过去自己的成就和失败,不如问问自己还能在未来能做些什么,所谓往之不谏,来者犹可追。

以下这些问题,完整回答真有点难,但如果想超越此时自己的思维范围,便不得不先暂时给出一个答案,无论这个答案是否令人满意,也算是提醒自己面朝未来,步步前行,对未来的求解做出了行动。

问题清单

过去一年,你有哪个旧观念产生了重大的改变?

负债并不是不好的事情,保持良好的负债更能激发动力。

过去一年,你学习到了哪个新观念?

经营。来自柳井正的《经营者笔记》,经营不算新观念,但此书很好诠释了「经营」二字 ,拟写入《2021年致股东信》

过去一年,你问过自己的最有价值的问题是什么?

自豪地说,这份问卷的问题都相当有价值。

过去一年,你创造过什么有趣的思想实验吗?

收集出这份问卷应该也算是吧? 更新笨方法四要为:磨练、好奇、科学、模仿

过去一年,你非常喜欢的作品是什么?

冰与火之歌原声带,听了不下几十遍。

过去一年和新一年,你的关键词是什么?

2019年是勤笃,令我养成早起读通鉴和更新产品的习惯,2020年是磨练。

在未来一年,你将如何保持生活平衡?

模仿 Henrik Werdelin 将生活分为八个维度: 1.赚钱:确保自己有一份正式工作,然后再做一份可长久累积资产的业余工作。 2.投资:在卡片写作领域建立声誉,从而使自己被视为专家,然后将领域内持续输出产品,转移到交易领域获得金钱的回报。 3.助人:完善笨方法成事方法论,以帮助更多人用正确的方法做事。 4.学习:十年读通鉴、持续卡片创作、持续更新产品、思考新技术将如何影响产品的业务? 5.健康:少吃碳水 6.家庭:陪伴孩子多一点,身体力行告诉孩子,家庭教育比学校教育更重要。 7.社交:做好社交的基本,减少不必要的社交。

8.ego:多做一些无用的事情

在什么重要问题上你与其他人有不同看法?

尊重基本事实的前提下,各式各样的偏见并存,远远好过唯一的正确答案。——《司马迁的记忆之野》 别人以为想法很重要,写出的文字很重要,但重要的是重要的是这个想法是如何产生的,这些文字是如何写出来的。

我将持续这样告诉孩子:家庭教育远比学校教育重要,老师说的并不一定都是对的。

你的异端邪说是什么?

世上无难事,只怕笨方法。

你将怎样教育你的孩子?

先从每年给孩子写一封信开始吧。

你觉得谁是自己学习过的最好的老师?为什么?

还是马奇与司马贺,马奇教我去做无用之事,司马贺教我怎么把事做透。

如何发现并坚持做有长期价值的事情?

持续读书,持续写作,能发现好东西。如果还没有发现,证明读书还不够多,写得还不够勤。 少跟别人吵架,少变来变去,争取少数人的认同,做自己想做的且能让他人受益的事情。 拥有属于自己的小角落,每天给自己2小时以上的自由时间。

未来一年或三年,你的学习计划是什么?你的输出计划是什么?

先读完通鉴,专注磨练二字,完善笨方法文化集。

未来 18个月里,我在何处能够获得可以改变现状的结果,用什么方式可以实现?

尽快在2021年3月前完成新产品,别等别想修订至满意了。

如果你继续做你今天正在做的事情,一年、五年或十年后我的生活会是什么样子?

相当尖锐的问题,不过我对每天的生活节奏还是可以打80分,对得起自己。 一年后,至少读到第八本通鉴,产品至少更新两个版本,儿子两岁了,狗都嫌的两岁,难搞呀,哈哈。 五年十年后的生活,现在还是难以想象……

10年后真正有价值的工作是什么?如今还不具备雏形的有价值的工作是什么?

暂时无法回答,期待2021年回答出来。

假如穿越到十年后回来,给自己的第一条建议是什么?

别想着投机,但要抓住机遇,做出好产品,时代不会亏待你。


加入「笨方法学写作」知识星球,这一次彻底学会写作。
你将:
⬇⬇⬇
  • 1)习得钱钟书、纳博科夫等写作高手的卡片创作技法;
  • 2)克服写作怕难痛,零基础新手轻松学会写作;
  • 3)获得科学系统的写作指导,52 节课程,52 个习题;
  • 4)掌握学习任意知识的有效方法论:笨方法;
  • 5)遇见更优秀的人,享受被动进步的乐趣。