264天成果,《笨方法文化手册1.0》发布

Posted on 2021-06-18

264天成果,46页,1.6万字,免费领取。

以下为《笨方法文化手册1.0》后记


我所做的,不过是做一个圈,无论这个圈得圆不圆,先让它滚起来。

于是,这本《笨方法文化手册》诞生了。

多年以前,我的大问题是“如何使用认知科学来帮助人更好创作”,为了解答这个大问题,我尝试根据自己7年写作实践心得,模仿《笨方法学Python》,输出了一门课程《笨方法学写作》,初心是想为所有想练习写作的人提供一套简单有效的习题集。

那么,既然课程命名为《笨方法学写作》,就不可避免要解释:什么是笨方法?

搜索一通,发现还没有人完整定义过“笨方法”,大多数人只将“笨方法”模糊定义为一种苦干精神。而是自己刚好在练习《笨方法学Python》和输出《笨方法学写作》过程中积累了一些对笨方法的理解,既然如此,何不将将自己的实践成果分享出来?

于是,我开始将笨方法用4个关键来概述:坚毅、认真、科学、模仿,简称“笨方法四要”。

为了更好诠释笨方法,我需要找得更多鲜活证据,2019年开始,我开始主题阅读马奇,了解马奇所描述的堂吉诃德的“愚蠢”真意,之后主题阅读曾国藩,发现曾国藩的对勤笃的践行,尤为契合笨方法精神。

同年,为更好地学会写作,执行“十年读通鉴”计划,但在开始执行一两个月只读了两三次,自己懒惰太多,长此以往,十年必然读不完《通鉴》,便在2020年制定个人年度关键词:勤笃。将“勤笃”二字打印挂在书房,少打游戏,少刷短视频和社交媒体,早起读书,这样一做,居然持续下来。

2020年重阳,按惯例写《致股东信 2020》,竟然发现在产品输出甚无建树,复盘一个礼拜之后,决心在2021年输出更多产品,所以在2021年上半年在博客公众号仅写了一篇文章,这是7年刻意练习写作的“屈辱”新低,但也是具有“里程碑式”的起点。

同时,我也留意到笨方法中的“坚毅”和“认真”,与年度关键词“勤笃”有重复之义,且三个词在词义上强调的是某种努力的状态,而不是强调输出某种成果。而笨方法更需要的是行动与内驱,审度之后,将“笨方法四要”升级为“磨练、好奇、科学、模仿”,并打算在2021年起,逐年将这四个词设定年度关键词,计划在未来4年间不断打磨升级笨方法的理论体系。

是年,为更好搜集更多人对“笨方法”定义及反馈,我开始将“笨方法四要”的成果输出。

开始,笨方法四要只是脑中的8个字,后来为这8个字的找到注脚越来越多,便模仿《奈飞文化手册》制作一份95页的幻灯,在“四要”基础上扩展为“四义、四要、四步、四问”。

再接着,幻灯持续更新到幻灯容纳不下,便开始将自己四处收集的卡片汇总,便有这本手册的雏形。

随着自己在个人项目的探索益深,自觉有必要成立一个小组织来承载笨方法的文化,便模仿 Forte Lab 成立笨方法实验室(HardWay Lab),将原来属于个人的大问题修订为组织级别的愿景与使命。

德鲁克说:“在脑力劳动者取得一项成果时,只有组织才能为他们提供所需的持续性。也只有组织才能使脑力劳动者所掌握的专业知识转化为具体的成果。”

我将笨方法实验室的愿景与使命定义为:世上无难事,只怕笨方法。让每个人有方法去做难而正确的事情。

2020年10月念起,2021年6月发布阶段性的满意成果,264天的复盘思索,并非刻意营造,只是念念不忘,必有回响。

如你所见,本手册原本只是笨方法四要的扩展,只是“世上无难事,只怕笨方法”的注释,只是我探索大问题的阶段产品。

卑之无甚高论,六经注我,我注六经。

想来,我也只是笨方法的注脚而已。


本手册一旦发布,立刻更新,敬请期待一年后的3.6版本。


加入「笨方法学写作」知识星球,这一次彻底学会写作。
你将:
⬇⬇⬇
  • 1)习得钱钟书、纳博科夫等写作高手的卡片创作技法;
  • 2)克服写作怕难痛,零基础新手轻松学会写作;
  • 3)获得科学系统的写作指导,52 节课程,52 个习题;
  • 4)掌握学习任意知识的有效方法论:笨方法;
  • 5)遇见更优秀的人,享受被动进步的乐趣。