日课一问100条:每日反思精进

2024-02-05 发布

人们为了逃避思考,会做任何事。

然而,真正的成长和进步往往源于深入的自我反思和主动的思考。

为了主动强迫自己去思考,我尝试过很多种方法。

方法之一就是在各种闲置的获奖证书相框放自己喜欢的名言警句。我把这些名言警句挂在自己生活创作的地方,包围自己,提醒自己,以形成持续的自我驱动力量。

即使这样,我觉得还差点什么东西。

两年前,我开始有意识地收集能够启发我的问题,我希望能在眼前不定时出现一些狠问题,给我当头棒喝,狠狠地敲打我,将我从当局者迷的井底之中拉出来,渡过迷茫期,走出人生难关。

是的,即使已经过了而立之年,我也会遇到无数困惑混沌。

好问题收得越来越多,我开始思考怎么展现这些问题。

我想过制作一个实体问题日历,每天翻一张,但后来看到我积灰的豆瓣日历,放弃了。我想过做一个墨水屏电子日历,自动翻页,多酷呀,但迟迟没有行动……

后来一想,搞那么多狗屁形式有什么用?从最轻便最简单的开搞。

刚好,我开始使用 flomo Pro 的每日回顾功能,将这些问题一一导入到「日课一问」的标签中,再把组件往手机首屏一挂,现在每次打开手机,首屏上就能出现让我「发人深省无心睡眠」问题。

问题: 如果你早就去做那些我害怕的事情,现在的生活会是怎样?

扩展思考: 在过去,有哪些机会是由于恐惧而被你错过的?现在你还在害怕吗?如果做了,最坏后果是怎样?

这样实践两年多,真艰难呀。

你想刷个抖音即刻,一打开手机,这样一个问题弹出来,顿时兴趣全无,搞得手机都不想碰。

一想到李世民居然还鼓励魏征直言上谏?我是极度怀疑的。

后来怎么办?能怎么办?习惯就好。

曾国藩说:学贵初有决定不移之志,中有勇猛精进之心,末有坚贞永固之力。

这些问题天天悬挂在眼前,又是自己做死搞出来的,只能往死里搞。

问题: 你是否有在遇到大量问题时行动瘫痪?有没有在事后做任何的哪怕微小的努力来改变现状?

扩展思考: 在问题众多且复杂的情况下,如何优先排序和分解这些问题,使其变得更可管理和解决?面对困难和挑战时,你可以采用哪些方法来维持积极的心态,从而促进问题的解决和自身状况的改善?

怎么搞?有问题卡片,就写答案卡片——拿起笔,一张卡片一张卡片地搞。

不得不说,这些问题真的很难,我也是一脸茫然,束手无策。

你看这个问题:

问题: 如果十年后,你要给理想的自己写一段颁奖辞,你会怎么写?

扩展思考: 你希望自己在哪些领域达到了你现在无法想象的高度?现在你认为需要做哪些准备和改变,以确保理想成为现实?

后来,我不得不将这些问题逐个分解,然后再细细思考。

当然,并不是所有问题我都会写答案,也并不是所有问题都会有答案。

思考问题的过程本身就有启发。更多时候,我喜欢将问题放在大脑后台运行,以时间做缓存,来读取自己。

渐渐地,我想训练自己主动构思并回答问题的能力,我想变成一个能自己出题,并自己解决问题的人。我相信训练出这种能力,变成这样一个人,远远比比任何一个高人的指点都来得重要。

同时,我也发现,很多开始练习日课一卡的同学,往往不知道100天写什么内容。

现在,我从问题库中精选出100个问题,做成一份「日课一问」模板。

这份模板由100个主问题和若干个引发深层思考的小问题构成,这些问题囊括了生活工作的方方面面

有了这些问题,你也可以:

我已经将这份模板做成了飞书多维表格。

如果你是 flomo Pro 用户,3 分钟简单配置,就可以将这份清单轻松导入你的flomo 账户中,马上开启你的日课一问。

愿每日都有好问题与你同在。

P.S. 如果你之前没有了解过笨方法或课程作者,建议先阅读《笨方法文化手册》再做决定。


笨方法实验室:世上无难事,只怕笨方法